Инки отдыхают. Они, конечно, дети Солнца и всё такое, однако их культ оказался куда более древней "фишкой". Предшественники инков научились контактировать со светилом на много столетий раньше. И что самое интересное – умели смотреть за Солнцем целый год, причём с двух сторон. Правда, прибор странноват – что-то типа Кремлёвской стены, но это ничего.
О том, что в перуанском районе Чанкилло (Chankillo) когда-то располагался некий таинственный церемониальный комплекс, учёные догадались давно. Некоторое время они присматривались к этому месту — до тех пор, пока в 2000 году археолог из Католического университета Перу (Pontificia Universidad Católica del Perú) с простым испанским именем Иван Гецци (Ivan Ghezzi) и своей бригадой не приступили к раскопкам в данной местности.
Результаты не заставили себя долго ждать. Интересное обнаружилось практически сразу — благо местность находится под открытым небом и не очень пригодна для проживания. Соответственно, обошлось без значительных затруднений, которые могли бы возникнуть при обычных раскопках из-за культурных слоёв, лежащих выше. Да и, как вы можете понять по снимкам, в этой полупустыне совсем не "проблемная" почва.
Вид холма Чанкилло. Колоритное местечко (фото Ivan Ghezzi). |
Раскопки, тем не менее, затянулись до 2003 года. А подробности об их результатах стали известны совсем недавно: Гецци и его коллега из университета Лейстера (University of Leicester), профессор археоастрономии Клив Рагглз (Clive Ruggles) отчитались о них в Science.
Самая примечательная часть комплекса, которая, очевидно, и стала причиной любопытства – это странная возвышенность на пустынной местности, верх которой венчают тринадцать практически одинаковых башен, расположенных в ряд.
Аэросъёмка укреплённого храма в Чанкилло. О прямой связи между ним и каменными башнями обсерватории пока что ничего не известно (фото SAN). |
Чанкилло представляет собой укреплённый холм, который в древности был ритуальным центром. К такому выводу учёные пришли не сразу: первоначально думали, что это – просто защищённая территория, окружённая тройной стеной. В силу этого говорила техника кладки камней, характерная для крепостей.
Но от этого представления исследователи вскоре решительно отказались: как бы ни было защищено это место, оно совершенно не снабжается водой, а значит, там никто не мог постоянно жить.
Солнечная обсерватория около холма Чанкилло. Вид с холма (фото Kenneth Scott Norton). |
Однако назначение зубчатой стены, находящейся в стороне, ни историки, ни археологи не могли распознать – нужна она была для обороны или для совершения ритуалов?
Когда Гецци начал работу в этой области, он интересовался в первую очередь археологическими находками. Те предметы, которые удалось там найти, подтверждали культовое назначение центра.
Территория, где происходили раскопки, довольно обширная. 1 – холм Чанкилло, 2 – западный пункт наблюдения, 3 – стена с башнями, 4 – восточный пункт наблюдения (иллюстрация Ivan Ghezzi, Clive Ruggles, Los Angeles Times). |
Что же касается башен, привлёкших внимание исследователей, то они издалека похожи на позвоночник гигантского динозавра, торчащий из песка. Протяжённость этого хребта, состоящего из 13 "позвонков" – каменных башен – около 300 метров. Башни, построенные из камня, неодинаковы по высоте — от двух до семи метров. Зато пятиметровые промежутки между ними соблюдены точно.
Эта особенность сигнализирует, что каменные зубцы использовались для наблюдения небесных событий, происходивших с определённой периодичностью. Нужно только знать, откуда смотреть. Если такая позиция существует, то вопрос об "астрономичности" конструкции будет решён автоматически.
Археологи наблюдают летнее солнцестояние. Похоже, что с трепетом, не меньшим, чем у древних индейцев (фото Ivan Ghezzi). |
| ||
Чтобы подтвердить предположение о том, что тринадцать башен – это дожившая до нашей эпохи обсерватория, учёный обратился за помощью к Кливу Рагглзу, известному британскому специалисту в области археоастрономии.
Профессор Рагглз, должно быть, отреагировал на просьбу без особого энтузиазма. "Я часто расстраиваюсь, когда посещаю места, которые люди называют древними обсерваториями", — признаётся профессор. По его словам, всё может указывать на какие-то астрономические явления, но слишком часто археоастрономия оказывается ни при чём.
Здесь показаны башни обсерватории и некоторые важные точки, связанные с наблюдениями. 1 – точка наблюдения восхода (западный пункт), 2 – точка наблюдения летнего солнцестояния, 3 — точка равноденствия, 4 – точка зимнего солнцестояния (фото Ivan Ghezzi). |
А вот что в Англии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий