www.indostan.ru
Как только его ни называют - и "феноменом", и чудом, и мостом между прошлым и будущим, и местом встречи земли и неба – этот загадочный, древнеарийский город Аркаим. Этот город-призрак пускает к себе не каждого. Мне известны случаи, когда люди, уверенно и целенаправленно отправляющиеся в Аркаим (он расположен в Челябинской области, на границе с Казахстаном), так до него и не добирались. То внезапно подводило здоровье, то машина глохла, то шины спускались, то появлялись любые другие неожиданные, но срочные и неотложные дела, которые делали эту поездку невозможной.
Чтобы побывать в Аркаиме одного желания недостаточно - необходимо "дозреть" до того состояния, когда душа человека будет готова получить ответы на все волнующие его вопросы.
Случайная (?) находкаРовно полвека назад впервые заговорили об Аркаиме. Военные, производившие аэрофотосъемку в степи, обнаружили четкие круги, совершенно правильной формы, но объяснить их возникновение или предназначение так и не смогли. Спустя двадцать лет в засушенной степи начали строить плотину на реке Большая Караганка, чтобы затопить Аркаимскую долину и сделать из нее водохранилище. Однако, когда строительство было почти завершено, строители обнаружили первые пласты непонятных кругов, напоминающие крепость. И тогда стало понятно, что под землей находится древний город, о котором до сих пор еще никому не было известно.
www.indostan.ru
Древний город был огражден массивной внешней стеной идеально круглой формы. Множество лабиринтов, переходов и ниш делали этот древний город похожим на сказочную крепость. И самое удивительное - Аркаим построен с четким соблюдением законов высший математики, от сориентирован по сторонам света с точностью до минуты! Сейчас стало понятно, что Аркаим - это древняя обсерватория. По точности ориентировки Аркаиму соответствуют лишь Египетские пирамиды, но они лет этак на двести моложе чудо-города.
Некоторые знатоки утверждают, что Аркаим - это место, куда снизошел сам Господь Бог, другие, что это место, куда приземлялись инопланетные корабли, третьи - что это окно в другой мир. На самом деле точной информации, для чего был построен Аркиам и почему его жители внезапно ушли из города и сожгли его дотла, нет до сих пор.
Сейчас Аркаим - это ровная степь, а с высоты птичьего полета видны два концентрических кольца-вала, наполовину заросшие травой. Это загадочное место, где можно ощутить необъяснимые современной наукой визуальные эффекты, вибрацию воздуха, услышать странные звуки.
www.utravel.ru
4000 лет назад Аркаим населяли древние арии, которые, по утверждению историков, пришли сюда с затонувшего материка Артика в Северном Ледовитом океане. Древние арийцы владели оккультными учениями в совершенстве и "общались" со звездами на "ты". Как стало известно уже после раскопок древнего города, жители Аркаима были очень хорошо развиты - они владели техникой обработки металлов, высокоразвитой металлургией и сельскохозяйственными навыками.
nr2.ru
Говорят, что древние арийцы - это самая совершенная раса, и все ее представители владели гипнозом, телекинезом и прочими сверхспособностями, в том числе и общением с душами умерших. Ведь недаром даже сейчас, в наши дни, в Аркаиме можно довольно часто увидеть приведения, души умерших людей, которые бродят на глазах у остолбеневших туристов по степи. Иногда навстречу новым посетителям Аркаима мчится табун диких лошадей или вихрь свирепых степных птиц. Мгновение…и видение исчезает, как будто его и не было.
Говорят, что в Аркаиме каждый человек видит то, что ему суждено увидеть. Некоторые слышат голоса, которые шепчут им на ухо важные слова, другие чувствуют присутствие с собой рядом чего-то потустороннего, таинственного и необъяснимого.
Небо на ладониНебо над Аркаимом очень низкое, кажется, что можно подняться на носочки и дотронуться до него рукой. Особенно чарующе выглядит ночное небо Аркаима - огромная луна и совершенно нереальные звезды. Попавшие на Аркаим уже на второй-третий день понимают, для чего именно они сюда попали, что им необходимо понять (объяснить себе) и какой именно знак судьбы несет им древний город.
Это место, которое притягивает художников и поэтов, магов и экстрасенсов, творческих людей и …заблудшие души. Говорят, что 21 июня и 21 сентября на Аркаим спускается с небес мощнейший поток космической энергии, который может почувствовать даже самый непросвещенный в эзотерических вопросах человек.
www.planeta.tc
Бывали случаи, когда путешественники, приезжающие на Аркаим ради любопытства или в надежде понять что-то важное для себя, внезапно исчезали на сутки - двое, а потом появлялись из ниоткуда. Они утверждают, что все это время общались с древними жрецами, которые давали им советы, как жить дальше.
Известен случай, когда степной орел, долго круживший над группой туристов, внезапно куда-то исчез. Спустя некоторое время он появился снова, выбрал девушку из этой группы и, куда бы она ни направлялась, парил рядом, всматриваясь в нее с неба. Девушка сильно нервничала, а потом, наслушавшись от других путешественников рассказав о чудесах Аркаима, успокоилась. Ну, раз кружит, значит, так надо. Удивительно, но, как только девушка расслабилась, на ее ладонь упало орлиное перо, а сама птица улетела и больше не возвращалась. Говорят, что орлиное перо девушка сохранила как талисман, и оно в дальнейшем принесло ей удачу.
Аркаим внесен в список семи чудес света. Про чудеса, происходящее в древнем городе, рассказывают многое, и порой уже трудно отличить реальность от выдумки. То, что происходит там на самом деле, можно узнать, лишь посетив это город-призрак. Конечно, если он вас к себе пустит.
http://smoking-room.ru/data/pnp/ghost_city.html
В начале 90-х стало ясно, что на Южном Урале за пол тысячелетия до троянской войны, во времена египетских пирамид и расцвета Вавилона, располагалось более 20 похожих друг на друга удивительных городов-крепостей, - Страна Городов. Мы впрочем, не знаем, как она называлась в то время, да и Аркаим – название современное.
Итак, Аркаим.
По одной из гипотез это пригоризонтная обсерватория древних Ариев, по другой это один из городов той эпохи. Некоторые ученые считают Аркаим древней академией Волхвов. Независимо от этого факт находки этого древнего сооружения остаётся фактом и само его устройство заслуживает интереса. Итак, какой же он был, ровесник пирамиды Хеопса, загадочный русский Аркаим....
В 1987 году Аркаимская долина должна была стать дном крупного водохранилища. Уже построили дамбу, археологи сворачивали разведочные работы, которые всегда проводятся в таких случаях. И вдруг прибегают эти юные сталкеры, почувствовавшие, что в степи что-то есть. А ведь окрестные жители ходили тут столетиями и ничего не замечали – ну, подумаешь, неровности какие-то, бугорки и овражки. Да и археологи поняли масштаб находки только когда увидели с самолета гигантскую фигуру из вложенных друг в друга кругов и исходящих из центра линий, подобную индийской мандале или колесу со спицами. Эти сравнения, впрочем, пришли позже, когда заподозрили, что город-мандалу построили сами изобретатели мандал и колес со спицами – арийские племена, те самые, что несколько столетий спустя явились на боевых колесницах в Индию и Иран, завоевали их и дали миру две великие древние религии – ведический индуизм и зороастризм.
Аркаим имел форму круга, наружным диаметром около 160 метров. Как видим, для города это весьма маловато. Но я буду называть его городом, как это делают пока учёные.На сегодняшний день возраст Аркаима определен в 4800 лет.
Окружал его двухметровый обводной ров с водой. Внешняя стена очень массивная. При высоте 5,5 метра она имела пятиметровую ширину. В стене были обозначены четыре входа. Самый большой – юго-западный, остальные три поменьше, были расположены на противоположных сторонах.
Входивший в город сразу попадал на единственную кольцевую улицу, шириной около 5 метров, отделявшую примыкавшие к внешней стене жилища от внутреннего кольца стен.
Улица имела бревенчатый настил, под которым по всей её длине была вырыта двухметровая канава, сообщавшаяся с внешним обводным рвом. Таким образом, город имел ливневую канализацию: излишки воды, просачиваясь сквозь бревенчатую мостовую, попадали в-канаву и затем во внешний обводной ров.
Все жилища, примыкавшие к внешней стене, как дольки лимона, имели выходы на главную улицу. Всего
жилищ внешнего круга было обнаружено 35. Даже для деревни такого количества маловато.
Далее мы видим загадочное кольцо внутренней стены. Она была еще массивнее внешней. При трехметровой ширине она достигала семиметровой высоты.
Эта стена, по данным раскопок, не имела прохода, кроме небольшого разрыва на юго-востоке. Таким образом, 25 внутренних жилищ, идентичных жилищам внешнего круга, становились практически изолированными от всех высокой и толстой стеной. Чтобы подойти к маленькому входу во внутреннее кольцо, нужно было пройти по всей длине кольцевой улицы. Это имело скрытый смысл. Входящему в город нужно было пройти путь, который проходит Солнце. И, наконец, венчает Аркаим центральная площадь почти квадратной формы, примерно 25х 27 метров.
Судя по следам костров, расположенных в определённом порядке, это была площадь для совершения неких обрядов.
Таким образом, схематично мы видим Мандалу – квадрат, вписанный в круг. В древних космогонических текстах круг символизирует Вселенную, квадрат – Землю, наш материальный мир. Древний мудрый человек, прекрасно знающий устройство Космоса, видел как гармонично и естественно он устроен. И поэтому при строительстве города как бы заново создавал Вселенную в миниатюре.
Аркаим строился по заранее спроектированному плану как единый сложный комплекс, причём сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью! Рисунок, образованный четырьмя входами во внешней стене Аркаима, представляет собой свастику, направленную по ходу Солнца.
Свастика (санскр. – «связанная с благом», «лучшая удача») – один из наиболее архаичных сакральных символов, встречающийся уже в период верхнего палеолита у многих народов мира. Индия, Древняя Русь, Китай, Египет и даже государство загадочных майя в Центральной Америке – вот неполная география этого символа. Свастику можно видеть на старых православных иконах. Свастика – символ Солнца, удачи, счастья, созидания. И соответственно, свастика противоположного направления символизирует тьму, разрушение, «ночное Солнце» у древних русичей. Как видно из древних орнаментов, в частности на арийских кувшинах, найденных в окрестностях Аркаима, применялись обе свастики. Это имеет глубокий смысл. День сменяет ночь, свет сменяет тьму, новое рождение сменяет смерть – и это естественный порядок вещей во Вселенной. Поэтому в древности не было «плохих» и «хороших» свастик – они воспринимались в единстве (как энергии Инь и Ян на Востоке).
Аркаим снаружи был красив: идеально’ круглый город с выделяющимися привратными башнями, горящими огнями, и красиво оформленным «фасадом». Наверняка, это был какой-нибудь сакральный узор, несущий смысл. Ибо всё в Аркаиме проникнуто смыслом. (макет: http://news.students.ru/uploads/img/56/1 268506956_arkaim.jpg )
Каждое жилище примыкало одним торцом к внешней или внутренней стене и выходило на главную, кольцевую, улицу или центральную площадь. В импровизированной «прихожей» был специальный сток воды, который уходил в канаву под главной улицей. Древние арии были обеспечены канализацией. Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище.
(Одно из фото воссозданного жилища)
Из колодца над уровнем воды ответвлялись две земляные трубы. Одна вела в печь, другая – в куполообразное” хранилище. Зачем? Всё гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда тянет прохладным воздухом. Так вот, в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать мастерство, соревнуясь в своём искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нём пониженную температуру. (подробно внутреннее устройство Аркаима разобрано и наглядно показано в ролике)
Известный российский астроархеолог К К. Быструшкин проводил исследования Аркаима как астрономической обсерватории и пришёл к следующему выводу.
Аркаим – сооружение не просто сложное, но даже изощрённо сложное. При изучении плана сразу же обнаружилось его сходство с известным памятником Стоунхендж в Англии. Например, диаметр внутреннего круга Аркаима указывается везде равным 85 метрам, на самом деле – это кольцо с двумя радиусами – 40 и 43,2 метра. (Попробуйте начертить!) Между тем, 4000 километроврадиус кольца «лунок Обри» в Стоунхендже – 43,2 метра! И Стоунхендж, и Аркаим расположены на одной широте, оба в центре чашеобразной долины. И между ними почти 4000 километров…
Учёные-исследователи говорят: «Суммируя все полученные факты, можно сказать: Аркаим – приго-ризонтная обсерватория». Почему пригоризонтная? Потому что при измерениях и наблюдениях использовались моменты восхода и захода светил (Солнца и Луны) за горизонт. Причём засекался момент «отрыва» (или касания) нижнего края диска, что позволяет наиболее точно засечь место этого события. Если понаблюдать за восходами Солнца, то мы заметим, что точка восхода каждый день будет смещаться от предыдущего места. Доходя максимально к северу 22 июня, эта точка затем двинется к югу, дойдя до другой крайней отметки – 22 декабря. Таков космический порядок. Число отчётливо видимых точек наблюдения Солнца – четыре. Две – точки восхода 22 июня и 22 декабря и две таких же точки захода – на другой стороне горизонта. Добавьте две точки – моменты равноденствия 22 марта и 22 сентября. Это давало достаточно точное определение протяжённости года. Однако в году есть много других значимых событий. И их можно отмечать с помощью другого светила – Луны. Несмотря на сложности в её наблюдении, всё же древние люди знали законы её движения по небосводу. Вот некоторые:
1) Полнолуния, приходящиеся близко к 22 июня,
2) наблюдаются у точки зимнего солнцестояния (22 декабря) и наоборот.
3) События Луны мигрируют у точек солнцестояния с циклом в 19 лет («высокая» и «низкая» Луна).
Аркаим как обсерватория позволял отслеживать и Луну. Всего на этих огромных стенах-кругах можно было фиксировать 18 астрономических событий! Шесть, связанных с Солнцем, и двенадцать, связанных с Луной (включая «высокую» и «низкую» Луну). Для сравнения: исследователям Стоунхенджа удалось выделить лишь 15 небесных событий.
Кроме этих удивительных событий-фактов были получены следующие данные: аркаимская мера длины – 80 сантиметров, центр внутреннего круга смещён относительно центра внешнего на 5,25 аркаимскои меры, что близко к углу наклона лунной орбиты – 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут. По мнению К К Быст-рушкина, это отражает соотношения между орбитами Луны и Солнца (для земного наблюдателя). Соответственно, внешний круг Аркаима посвящен Луне, а внутренний – Солнцу. Мало того, астроархеологиче-ские измерения показали связь некоторых параметров Аркаима с прецессией земной оси, а это уже высший пилотаж даже в современной астрономии... (с)\тырено с десятка сайтов\
http://707.livejournal.com/256277.html
Аркаим
В начале 90-х стало ясно, что на Южном Урале за пол тысячелетия до троянской войны, во времена египетских пирамид и расцвета Вавилона, располагалось более 20 похожих друг на друга удивительных городов-крепостей, - Страна Городов. Мы впрочем, не знаем, как она называлась в то время, да и Аркаим – название современное.
Итак, Аркаим.
По одной из гипотез это пригоризонтная обсерватория древних Ариев, по другой это один из городов той эпохи. Некоторые ученые считают Аркаим древней академией Волхвов. Независимо от этого факт находки этого древнего сооружения остаётся фактом и само его устройство заслуживает интереса. Итак, какой же он был, ровесник пирамиды Хеопса, загадочный русский Аркаим....
В 1987 году Аркаимская долина должна была стать дном крупного водохранилища. Уже построили дамбу, археологи сворачивали разведочные работы, которые всегда проводятся в таких случаях. И вдруг прибегают эти юные сталкеры, почувствовавшие, что в степи что-то есть. А ведь окрестные жители ходили тут столетиями и ничего не замечали – ну, подумаешь, неровности какие-то, бугорки и овражки. Да и археологи поняли масштаб находки только когда увидели с самолета гигантскую фигуру из вложенных друг в друга кругов и исходящих из центра линий, подобную индийской мандале или колесу со спицами. Эти сравнения, впрочем, пришли позже, когда заподозрили, что город-мандалу построили сами изобретатели мандал и колес со спицами – арийские племена, те самые, что несколько столетий спустя явились на боевых колесницах в Индию и Иран, завоевали их и дали миру две великие древние религии – ведический индуизм и зороастризм.
Аркаим имел форму круга, наружным диаметром около 160 метров. Как видим, для города это весьма маловато. Но я буду называть его городом, как это делают пока учёные.На сегодняшний день возраст Аркаима определен в 4800 лет.
Окружал его двухметровый обводной ров с водой. Внешняя стена очень массивная. При высоте 5,5 метра она имела пятиметровую ширину. В стене были обозначены четыре входа. Самый большой – юго-западный, остальные три поменьше, были расположены на противоположных сторонах.
Входивший в город сразу попадал на единственную кольцевую улицу, шириной около 5 метров, отделявшую примыкавшие к внешней стене жилища от внутреннего кольца стен.
Улица имела бревенчатый настил, под которым по всей её длине была вырыта двухметровая канава, сообщавшаяся с внешним обводным рвом. Таким образом, город имел ливневую канализацию: излишки воды, просачиваясь сквозь бревенчатую мостовую, попадали в-канаву и затем во внешний обводной ров.
Все жилища, примыкавшие к внешней стене, как дольки лимона, имели выходы на главную улицу. Всего
жилищ внешнего круга было обнаружено 35. Даже для деревни такого количества маловато.
Далее мы видим загадочное кольцо внутренней стены. Она была еще массивнее внешней. При трехметровой ширине она достигала семиметровой высоты.
Эта стена, по данным раскопок, не имела прохода, кроме небольшого разрыва на юго-востоке. Таким образом, 25 внутренних жилищ, идентичных жилищам внешнего круга, становились практически изолированными от всех высокой и толстой стеной. Чтобы подойти к маленькому входу во внутреннее кольцо, нужно было пройти по всей длине кольцевой улицы. Это имело скрытый смысл. Входящему в город нужно было пройти путь, который проходит Солнце. И, наконец, венчает Аркаим центральная площадь почти квадратной формы, примерно 25х 27 метров.
Судя по следам костров, расположенных в определённом порядке, это была площадь для совершения неких обрядов.
Таким образом, схематично мы видим Мандалу – квадрат, вписанный в круг. В древних космогонических текстах круг символизирует Вселенную, квадрат – Землю, наш материальный мир. Древний мудрый человек, прекрасно знающий устройство Космоса, видел как гармонично и естественно он устроен. И поэтому при строительстве города как бы заново создавал Вселенную в миниатюре.
Аркаим строился по заранее спроектированному плану как единый сложный комплекс, причём сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью! Рисунок, образованный четырьмя входами во внешней стене Аркаима, представляет собой свастику, направленную по ходу Солнца.
Свастика (санскр. – «связанная с благом», «лучшая удача») – один из наиболее архаичных сакральных символов, встречающийся уже в период верхнего палеолита у многих народов мира. Индия, Древняя Русь, Китай, Египет и даже государство загадочных майя в Центральной Америке – вот неполная география этого символа. Свастику можно видеть на старых православных иконах. Свастика – символ Солнца, удачи, счастья, созидания. И соответственно, свастика противоположного направления символизирует тьму, разрушение, «ночное Солнце» у древних русичей. Как видно из древних орнаментов, в частности на арийских кувшинах, найденных в окрестностях Аркаима, применялись обе свастики. Это имеет глубокий смысл. День сменяет ночь, свет сменяет тьму, новое рождение сменяет смерть – и это естественный порядок вещей во Вселенной. Поэтому в древности не было «плохих» и «хороших» свастик – они воспринимались в единстве (как энергии Инь и Ян на Востоке).
Аркаим снаружи был красив: идеально’ круглый город с выделяющимися привратными башнями, горящими огнями, и красиво оформленным «фасадом». Наверняка, это был какой-нибудь сакральный узор, несущий смысл. Ибо всё в Аркаиме проникнуто смыслом. (макет: http://news.students.ru/uploads/img/56/1
Каждое жилище примыкало одним торцом к внешней или внутренней стене и выходило на главную, кольцевую, улицу или центральную площадь. В импровизированной «прихожей» был специальный сток воды, который уходил в канаву под главной улицей. Древние арии были обеспечены канализацией. Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище.
(Одно из фото воссозданного жилища)
Из колодца над уровнем воды ответвлялись две земляные трубы. Одна вела в печь, другая – в куполообразное” хранилище. Зачем? Всё гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда тянет прохладным воздухом. Так вот, в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать мастерство, соревнуясь в своём искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нём пониженную температуру. (подробно внутреннее устройство Аркаима разобрано и наглядно показано в ролике)
Известный российский астроархеолог К К. Быструшкин проводил исследования Аркаима как астрономической обсерватории и пришёл к следующему выводу.
Аркаим – сооружение не просто сложное, но даже изощрённо сложное. При изучении плана сразу же обнаружилось его сходство с известным памятником Стоунхендж в Англии. Например, диаметр внутреннего круга Аркаима указывается везде равным 85 метрам, на самом деле – это кольцо с двумя радиусами – 40 и 43,2 метра. (Попробуйте начертить!) Между тем, 4000 километроврадиус кольца «лунок Обри» в Стоунхендже – 43,2 метра! И Стоунхендж, и Аркаим расположены на одной широте, оба в центре чашеобразной долины. И между ними почти 4000 километров…
Учёные-исследователи говорят: «Суммируя все полученные факты, можно сказать: Аркаим – приго-ризонтная обсерватория». Почему пригоризонтная? Потому что при измерениях и наблюдениях использовались моменты восхода и захода светил (Солнца и Луны) за горизонт. Причём засекался момент «отрыва» (или касания) нижнего края диска, что позволяет наиболее точно засечь место этого события. Если понаблюдать за восходами Солнца, то мы заметим, что точка восхода каждый день будет смещаться от предыдущего места. Доходя максимально к северу 22 июня, эта точка затем двинется к югу, дойдя до другой крайней отметки – 22 декабря. Таков космический порядок. Число отчётливо видимых точек наблюдения Солнца – четыре. Две – точки восхода 22 июня и 22 декабря и две таких же точки захода – на другой стороне горизонта. Добавьте две точки – моменты равноденствия 22 марта и 22 сентября. Это давало достаточно точное определение протяжённости года. Однако в году есть много других значимых событий. И их можно отмечать с помощью другого светила – Луны. Несмотря на сложности в её наблюдении, всё же древние люди знали законы её движения по небосводу. Вот некоторые:
1) Полнолуния, приходящиеся близко к 22 июня,
2) наблюдаются у точки зимнего солнцестояния (22 декабря) и наоборот.
3) События Луны мигрируют у точек солнцестояния с циклом в 19 лет («высокая» и «низкая» Луна).
Аркаим как обсерватория позволял отслеживать и Луну. Всего на этих огромных стенах-кругах можно было фиксировать 18 астрономических событий! Шесть, связанных с Солнцем, и двенадцать, связанных с Луной (включая «высокую» и «низкую» Луну). Для сравнения: исследователям Стоунхенджа удалось выделить лишь 15 небесных событий.
Кроме этих удивительных событий-фактов были получены следующие данные: аркаимская мера длины – 80 сантиметров, центр внутреннего круга смещён относительно центра внешнего на 5,25 аркаимскои меры, что близко к углу наклона лунной орбиты – 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут. По мнению К К Быст-рушкина, это отражает соотношения между орбитами Луны и Солнца (для земного наблюдателя). Соответственно, внешний круг Аркаима посвящен Луне, а внутренний – Солнцу. Мало того, астроархеологиче-ские измерения показали связь некоторых параметров Аркаима с прецессией земной оси, а это уже высший пилотаж даже в современной астрономии... (с)\тырено с десятка сайтов\
http://707.livejournal.com/256277.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий