воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Храм Боробудур Borobudur temple

Храм Боробудур
Храм Боробудур – один из крупнейших буддийских памятников на Земле. Боробудур расположен на острове Ява в Индонезии, построен между 750 и 850 годами.
Боробудур построен как огромная ступа, которая выполнена в форме гигантской мандалы. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов, пять нижних — квадратные, а три верхние — круглые. Эта мандала выражает схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями. На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной ступы. Каждая ступа в форме колокола с большим количеством украшений. Внутри ступ помещены статуи Будды.
До сих пор Боробудур является местом паломничества и молитв. Паломники семь раз проходят вокруг каждого яруса по часовой стрелке. По мнению исследователей, сооружение можно рассматривать как огромную книгу для паломников. По мере совершения ритуального обхода каждого яруса паломники знакомятся с жизнью Будды и с элементами его учения. А прикосновение к каждому Будде из ступ на верхнем ярусе, через выемки в ступе, согласно поверьям, приносит счастье.
Боробудур сотни лет лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным, пока не ясно. В середине 20 века было выдвинуто предположение, что после извержения вулкана Мерапи несчастья вынудили жителей покинуть свою землю и искать другие места обитания. Извержение произошло в 1006 году, но многие учёные считают, что центр яванской цивилизации переместился в долину Брантас ещё в 928 году. Так или иначе, почему люди оставили Боробудур, остаётся загадкой.
Обнаружили храм в 1814г. во время английской оккупации острова. Была организована экспедиция, в ходе которой отряд из 200 человек в течении полутора месяцев очищал монумент. Позднее проводились работы другими исследователями. С 1835 верхняя часть монумента была полностью расчищена и весь комплекс стал хорошо обозреваем.
Тем временем памятник разворовывали, рельефы, скульптуры, орнамент растаскивали торговцы сувенирами. Король Сиама, посетивший в 1886 губернатора, увёз с собой восемь бычьих упряжек со статуями и элементами орнамента и увёз скульптуру единственного сохранившегося хранителя храма.
В результате сильно пострадавший от мародерства и разрушенный сточными водами, в период с 1973—1984 храм был заново отстроен при содействии ЮНЕСКО. Была проведена полная разборка сооружения, укреплен холм и возведена специальная ирригационная система.
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Храм Боробудур
Боробудур на  карте гугл



Видимое годовое движение солнца над храмом,показаны точки восхода(справа) и точки заката(слева)
Точки равноденствий и солнцестояний.
Нажмите для увилечения на картинку.
12 октября Солнце двигаясь по эклиптике пересекает зенит,в этот момент вертикальные предметы не отбрасывают тень.

Видимое годовое движение солнца над храмом,что бы получить подобное ,необходимо делать снимки в одно и тоже время с интервалом в 10 дней.
Аналемма ,это объединённые снимки солнца за весь год снятые в одно и тоже время с интервалом в 10 дней.
Подробнее об аналемме ТУТ


На земном экваторе Солнце, как и все другие небесные светила, всегда восходит и заходит относительно горизонта не наклонно, а отвесно (Рисунок 45). Поэтому там круглый год день равен ночи (горизонт делит суточный путь Солнца пополам), а сумерки бывают очень короткими. Солнце быстро опускается за горизонт. В полдень Солнце бывает в зените два раза в году - в дни равноденствий, когда его склонение равно 0°.






Рисунок 45 - Движение Солнца над горизонтом в разные времена года для наблюдателя, находящегося в средних широтах (слева) и на экваторе Земли (справа).


На Земле есть места, где Солнце только один раз в году бывает в полдень в зените. Это происходит 22 июня на географической широте +23°27'. Эта географическая параллель называется тропиком Рака. В полдень 22 декабря Солнце бывает в зените в местах, расположенных на южной параллели -23°27', называемой тропиком Козерога.


Свои названия эти географические параллели получили в древности в связи с тем, что Солнце кульминировало в зените на тропиках в пору прохождения им созвездий Рака и Козерога, где находились в то время точки летнего и зимнего солнцестояний. За несколько тысяч лет, прошедших с той поры, эти точки переместились в соседние созвездия Близнецов и Стрельца. По-гречески тропик - поворот. Это название связано с поворотом движения Солнца по отношению к небесному экватору.
Точки солнцестояния и равноденствия,в данном случае зимнее солнцестояние будет в июне,а не в декабре.
Три яруса с колпаками символизируют три пути солнца  в дни равноденствия и солнцестояния.

Верхняя площадка-здесь нет иных украшений, кроме симметрично расположенных фигур Будды, укрытых ажурными колпаками в форме больших колоколов. Семьдесят два колпака, скрывающие семьдесят две статуи, называются ступами. Сквозь решетчатые стенки каменные будды одновременно и видны, и не видны, от чего чувство реальности постепенно стирается.
Будда Сиддхартха наставлял народ назидательными притчами, которые позже были записаны поэтами-мистиками и служили доказательством существования бога. Это мудрые, удивительные сказки, «Джатаки». 720 барельефов изображают сцены из священных легенд в первых галереях храма. Над ними в великолепных каменных гротах восседают фигуры Будды. Небесные создания и магические чудовища — макарас — защищают от всех зол грешного мира ворота, через которые к вершине поднимаются паломники.

72 — число лет, которое требуется, чтобы Солнце в день равноденствия сместилось в результате прецессии на один градус по эклиптике;




Храм четко сориентирован по четырем сторо-
нам света. Главный вход, через который следует
начинать восхождение, «глядит» на север. Огибая
галереи храма строго по часовой стрелке.
Поразительно, сооружение не только чётко сориентировано по сторонам света,но ещё и её конструкция сделана таким образом ,что в моменты солнцестояний ,Солнце всходит и садится  точно по углам (отмечено стрелками) ,а в дни равноденствий точки восхода и заката проходят прямо по середине пирамиды .
Начиная с обрядовой лестницы на той стороне, где восходит солнце, 120 рельефов изображают Будду, решившегося ради спасения человека на 12 перерождений. Как повествует легенда, для своего последнего перевоплощения он избрал семью правителя племени шакиев; ребенком и юношей Сиддхартха Гаутама совершал удивительные чудеса.
12 месяцев в году,12 зодиакальных созвездий.





Комплекс был построен на холме и вокруг холма,  по форме он представляет собой ступенчатую пирамиду
Это памятник древней культуры,тот кто его построил хотел,что бы нынешнее поколение знало на сколько были развиты их предки.Это сложное архитектурное сооружение,но его построили люди,в нём они запечатлели свои знания о окружающем мире.Я изучаю подобные сооружения ,они есть во всём мире ,но сохранились хорошо,только в там где климат мягкий и нет морозов
.


Посмотрите какой странный оптический эффект получается если просто провести прямые  линии через углы,сооружение как будто сложено из треугольных платформ .




А если провести линии таким образом то кажется ,что три пирамиды стоят друг за другом.


Ма́ндала (санскр. मण्डल — круг, дисктиб. དཀྱིལ་འཁོརВайли dkyil 'khorмонг. мандал) — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках.

Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, бодхисаттвбудд. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света.
Мандалы могут быть как двумерными, изображенными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. Её даже могут вырезать из масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета. Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения.
Некоторые из мандал выполняют из цветных порошков для проведения определённой ритуальной практики (например, в посвященииКалачакры). К концу ритуала сделанную мандалу разрушают.








  • Vishnu-Mandala











  • Painted Bhutanese Medicine Buddhamandala with the goddess Prajnaparamita in center, 19th century,Rubin Museum of Art













  • Tibetan monks making a temporary "Sand-Mandala" in the City-Hall ofKitzbühel in Austria in 2002.












  • Kalachakra Mandala








  • Вот как людям описывают значение слова мандала.


    А вот что получается если наложить  на схему сооружения  точки равноденствия -солнцестояния и стороны света.
    Вывод: мандала это своеобразная астрономическая схема и боги тут совсем не причём.
    Думаю мандалы раньше рисовали звездочёты. 


    Тоже мандала,на данной схеме показано видимое движение Венеры,один квадрат в центре это Земля,5 квадратов по кругу - Венера .Подробнее о символах ТУТ

    На данных схемах показано годовое перемещение солнца,по ссылке выше есть пояснения.

    Солнечные часы-календари расположены по всему миру Солнечные часы