понедельник, 2 января 2012 г.

Кельтский крест – ключ к тайнам древних Celtic cross - key to the mysteries of the ancient


15 декабря 2003 года на научной конференции в Лондоне прозвучало сенсационное заявление, эффект которого – без преувеличения – был подобен разорвавшейся бомбе. Некоторые считают, что исследователь, сделавший это заявление, ставит с ног на  голову и историю, и религию.


Конференции археологов и историков – не редкость. Разница, однако, в том, что это особое объединение ежегодно собирает тех, кто идет «не в ногу». Здесь обсуждаются самые спорные гипотезы и подвергаются сомнению любые устоявшиеся концепции. На сей раз выступил человек по имени Кричтон Эвард МакГрегор Миллер. Он показал собравшимся кельтский крест, назвав его архиметром, и заявил, что это не просто крест, а древний прибор универсального применения, рабочий инструмент! Выступление Миллера буквально повергло аудиторию в шок. Такой крест все видели и прежде, но мало ли на свете самых разных крестов! Оказывается, с помощью кельтского креста можно объяснить массу древних загадок. Например, принцип проектирования Великих пирамид или таких мегалитических сооружений, как Стоунхендж. И можно доказать, что люди совершали трансатлантические вояжи задолго до Христофора Колумба!

Этому выступлению в Лондоне предшествовали обширные и глубокие исследования. Теперь Миллер доказывает, что с помощью подобного приспособления наши далекие предки были способны делать сложнейшие математические расчеты, проводить геодезические работы, вести астрономические наблюдения. Это делали и кельты (галлы), многочисленные племена которых населяли Британские острова, современную Францию, Бельгию, Швейцарию, часть Испании, Италии, а также Германии, Венгрии и Болгарии. Впоследствии, однако, почти все эти земли были завоеваны римлянами. Тем не менее и сегодня есть живые языки, основа которых – кельтская: ирландский, гэльский, валлийский, бретонский. Но загадок ещё немало: каково происхождение кельтов? Откуда, спрашивается, у них такое широкоскулое лицо, такие темные глаза и волосы? И откуда взялся этот необычный крест?

Когда Кричтона Миллера спросили, что привело его к открытию, тот ответил: «Провидение, прилежание и непредвзятость».

Строго говоря, открытие было сделано не сегодня. Однажды ноябрьской ночью, ещё в 1997 году, Миллер задумался вот о чем. Все, кто изучает пирамиды в Египте, задаются вопросом, каким образом древние перемещали гигантские камни. И никто не спрашивает себя, а как проектировали пирамиду, как её замеряли. «А ведь все имеет свое начало – говорит Миллер. – Вот мне и захотелось добраться до самого начала». И рассуждает он так. Любое строительство требует работы землемера, топографа, геодезиста. И только после этого архитектор станет проектировать конструкцию. Пирамида Хеопса – самое большое и точное по дизайну древнее сооружение. А какие материалы были доступны тогда египтянам, чтобы сделать инструментарий для землемерных изысканий? Самые простые. Так он и пришёл к мысли о небольшом инструменте, который можно держать в руке, но которому вполне доступна даже сферическая геометрия. Следующие шесть лет исследований показали, что «близкий родственник» кельтского креста годится как теодолит, секстант (астролябия), квадрант (инклинометр) и т. д. Есть доказательства, что при строительстве пирамиды Хеопса египтяне использовали разные меры длины, к пример, локоть (523,95 мм), который они делали на десятичные доли. Знали дуговые градусы, минуты и секунды. Применяли и соответствующие измерительные приборы.

Есть ли этому доказательства? Да, и не одно.

На фризе храма богу Гору в Эдфу (эпоха Птолемеев) можно видеть рабочие детали инклинометра. В погребальные камеры такие приборы помещали ради того, чтобы фараон после смерти мог найти путь к звёздам и стать Богом.

В Британском музее хранятся находки в. Диксона и доктора Гранти, сделанные ими в пирамиде Хеопса в 1872 году. Это отвес со свинцовым грузилом, медно-бронзовый крючок длиной 5 сантиметров, гранитный шар весом более 0,5 килограмма и фрагмент старой мерной линейки из кедра. Все это было найдено в одной из шахт усыпальницы цариц. Прошло 120 лет, и в 1993 году робот Uphaut 2, придуманный немцем Рудольфом Гантенбринком, снял на видеокамеру внутреннюю часть шахты за стенкой усыпальницы цариц. На пленке обнаружились похожие предметы: длинная деревянная линейка, какой-то прямоугольник из дерева или металла, множество объектов непонятного назначения.

Миллер, поясняет, что назначение всех фрагментов будет понятным, если собрать их воедино – те, что в музее, и те, что пока ещё в пирамиде, и посмотреть на те, что на… кладбищах. Кельтский крест становится инструментом при наличии одного простого, но гениального дополнения – отвеса. На колесе делается градуировка, однако ноль всегда должен быть обращен к центру Земли. Так мы получаем прототипы нескольких вполне современных приборов. Можно замерить угол, определить долготу и широту для составления карт, измерить окружность любой сферической фигуры, даже и планеты Земля. Если использовать прибор как ручной вариант секстанта со шкалой 900 миллиметров, можно обеспечить точность до трёх (даже полутора) дуговых минут или трёх морских миль.

Иными словами, окружность Земли по любому меридиану можно прикинуть, проплыв всего лишь шесть морских миль – при условии, конечно, регулярных наблюдений.

Уникальное свойство инструмента состоит ещё и в том, что он способен делать замеры по созвездиям эклиптики, когда они переходят с восточного горизонта на западный.

Обо всем этом Миллер написал книгу «Золотая нить времен». По его убеждению, кельтский крест доказывает, что все мы – потомки доисторических мореходов, пересекавших необъятные океаны точно так же, как это делают рыбы или птицы. Финикийцы, полинезийцы или кельты, они могли определиться в любой точке Земли с точностью до нескольких миль и сориентироваться во времени с точностью до нескольких секунд. Всюду в мире обнаруживаются прообразы или фрагменты этого древнего креста – в Перу, Мексике, США (Аризона), в средневековых храмах рыцарей тайного ордена тамплиеров. И, конечно, в Египте. Некоторым реликвиям более 7000 лет. Не исключено, что это древнее знание (как и сам инструмент, в котором не было ничего религиозного) изъял из обращения император Константин примерно в 350 году, но все это сохранялось в тайных обществах, для которых крест стал объектом поклонения. И так было вплоть до сегодняшних дней, времени нашего перехода из эпохи Рыб в эпоху Водолея.

Что ж, теперь и мы совершаем путешествие через океаны времени…