среда, 7 декабря 2011 г.

Мегалитические красоты megaliths

ВОт такой мегалитический комплекс на берегу моря
Сначала мнение ученых:
Закономерности в формировании таинственной "Дороги гигантов" (Giant's Causeway), интригующей достопримечательности северной Ирландии, раскрыли исследователи из университета Торонто (University of Toronto).

Шестигранные каменные колонны, формирующие Дорогу гигантов, пожалуй, самый известный пример необычной на вид структуры, порождённой остывшей лавой. Хотя очень похожие образования есть и в других частях Света. При этом подобные колонны значительно разнятся в размерах (от сантиметров до метров в поперечнике) и иногда отличаются числом граней. Канадские физики решили найти закономерности в строении таких систем.

Крупный план Дороги гигантов показывает правильные
Крупный план Дороги гигантов показывает правильные "ячейки" из базальта (фото University of Toronto).

Для начала учёные побывали на Дороге гигантов и в ряде других мест с похожим пейзажем, и тщательно измерили геометрические параметры многоугольников. А затем они решили: коль скоро данный процесс растрескивания остывающей лавы по физике схож с растрескиванием высыхающей земли, или краски и с несколькими другими аналогичными процессами, происходившее некогда на Дороге гигантов можно попробовать воcпроизвести в лаборатории.

Легенда гласит, что эту "дорогу" построил герой Финн Мак Кумал. Конечно, геофизикам давным-давно известно, что на деле перед нами следы работы древнего вулкана. Но всё же детали этого процесса были не до конца ясны (code poet/flickr.com).

Для этого экспериментаторы запаслись нагревательной лампой, ёмкостью с водой и кукурузным крахмалом. При нагреве и высыхании эта смесь формирует трещины и длинные колонны, напоминающие обликом столбы Дороги гигантов.

Варьируя режим нагрева и высыхания крахмала, учёные получили зависимость, распространённую ими и на связь размера базальтовых столбов со скоростью охлаждения лавы, которую затем проверили по данным "с мест".

Общая закономерность, говорят учёные из Торонто, такова: чем медленнее остывает лава, тем крупнее получаются столбы.

Авторы исследования (его детали можно найти в пресс-релизе университета) утверждают, что найденный ими коэффициент, связывающий скорость остывания (или высыхания) позволяет предсказывать размер ячеек и в других похожих процессах, вроде высыхания корки грязи или растрескивания слоя вечной мерзлоты.


gc2 (700x453, 71Kb)
gc1 (460x700, 83Kb)
Дорога гигантов уходит в море
Теперь то что говорит народ
Два гиганта собирались сразиться между собой и один (Финн Мак Кумал) стал строить мост до Шотландии, забивая огромные колонны, но устав он уснул.
В то время его противник (Голл) уже оказался у берегов Ирландии. Жена Финна хитростью посеяла страх в Голле и он убежал по мосту, разрушая его.













Шотландия. Колончатые базальты. Остров Стаффа.


Колоночные Базальты - горные формирования, происходящие из быстрого охлаждения потока лавы. Переломы формируются в случайной сотовой связи (подобный пузырям мыла, органическим клеткам, и т.д.), и среднее распределение сторон равняется шести, давая шестиугольные структуры жутко похожие на искусственные ...
Стаффа - шотландский остров.
Его называют ещё - островом столба. Викинги дали этому это имя, поскольку его колоночный базальт напомнил им об их зданиях, которые были построены из вертикально из дерева.
Остров необитаем почти три столетия. Известным стал в конце восемнадцатого столетия после посещения сэром Джозефом. Он и его попутчики расхваливали естественную красоту колонок базальта и главной морской пещеры острова. Их посещение продолжилось потом прибытием других видных лиц в течение следующих двух столетий, включая Королеву Викторию Жюль Верна и Феликса Мендельсона. Увертюра Гебридов последнего принесла дальнейшую известность к острову.Мендельсон был вдохновлен звуком волн и отзвуками пещеры.


Остров из стержней (17 фотографий), photo:1


Остров из стержней (17 фотографий), photo:2


Остров из стержней (17 фотографий), photo:3


Остров из стержней (17 фотографий), photo:4


Остров из стержней (17 фотографий), photo:5


Остров из стержней (17 фотографий), photo:6


Остров из стержней (17 фотографий), photo:7


Остров из стержней (17 фотографий), photo:8


Остров из стержней (17 фотографий), photo:9


Остров из стержней (17 фотографий), photo:10


Остров из стержней (17 фотографий), photo:11


Остров из стержней (17 фотографий), photo:12


Остров из стержней (17 фотографий), photo:13


Остров из стержней (17 фотографий), photo:14


Остров из стержней (17 фотографий), photo:15


Остров из стержней (17 фотографий), photo:16


Остров из стержней (17 фотографий), photo:17