Долина реки Бойн в ирландском графстве Мит немногим отличается от других живописных областей страны. Ярко-зеленые луга, перемежающиеся с холмами, аккуратные каменные ограды, указывающие на границы владений фермеров. Среди пасторальных картинок легко не заметить несколько древних захоронений, которые будто нарочно спрятаны от чужих глаз. Одно из них - Ньюгрейндж, мегалитическое сооружение, возведенное около пяти тысяч лет назад. Раз в год, в день зимнего солнцестояния, внутрь этой каменной гробницы проникает луч солнца, на несколько минут освещающий ее центральный зал. Подобное "световое шоу" - результат невероятно точных астрономических и архитектурных расчетов. О том, что за цивилизация эпохи неолита обладала этими знаниями и с какими целями использовала их, ученые спорят до сих пор.
Непосвященного человека своим внешним видом Ньюгрейндж вряд ли поразит. С виду это обычный курган высотой 13,5 и диаметром 85 метров. Разве что одна из его сторон сверкает белизной выложенного камня. Уже при ближайшем рассмотрении понимаешь, что шапка из травы и торфа мешает увидеть главные прелести постройки - огромные валуны в основании. Один из них, изрезанный замысловатым орнаментом, красуется перед самым входом. Оценить же размах строительства в полной мере можно лишь попав внутрь. При входе приходится пригибать голову, чтобы не стукнуться о каменный козырек. Именно он вместе с верхним сводом создает маленькое окошко, через которое и проникает солнечный луч в день зимнего солнцестояния. Древние строители позаботились о том, чтобы все остальное время внутренние помещения находились в кромешной тьме - дневной свет не проникает сюда вовсе. По этому по узкому коридору длиной 19 метров продвигаться приходится маленькими шажками. Он заканчивается погребальной камерой, основу которой составляют вертикально стоящие монолиты. Их вес составляет от 20 до 40 тонн. Не прячься они под насыпью из земли, выглядели бы похожими на каменное кольцо Стоунхенджа. Но Ньюгрейндж возводился на несколько веков раньше не только британского памятника, но и египетских пирамид.
Разглядеть убранство центрального зала этого сооружения удается лишь с помощью фонарика. Внимание привлекают три ниши, исписанные всевозможными символическими орнаментами. Самый интересный - так называемый трискелион, рисунок из трех спиралей. В нем авторы многочисленных исследований видят и астрономическую карту, и символ вечного перерождения, и просто карту местности. В углублении, что напротив входа, каменная чаша ритуального назначения, а на стене - круги. Сама зала накрыта куполом, который возведен таким образом, что камни поменьше, выложенные по кругу, опираются на более крупные валуны. Даже спустя пять тысяч лет древняя кладка не пропускает ни капли влаги сверху. Древние люди были сильны не только в астрономии, но и в архитектуре. Зачем они построили столь замысловатую гробницу? Да и только ли роль захоронения играло сооружение? В описании людей, заселявших во времена неолита долину реки Бойн, историки весьма лаконичны. Это были земледельцы, чьи поселения сосредоточивались вокруг гробниц. Тела умерших они сжигали, но не в гробнице - сюда приносили лишь останки.
Астрологические же познания носили для них больше прикладной характер - для земледельцев вопрос календаря и времени посевов очень важен. Но вряд ли простые земледельцы, даже искушенные в циклах Солнца и Луны, построили комплекс со сложным астрологическим фокусом. По одной из гипотез обитатели долины реки Бойн, жившие здесь в третьем тысячелетии до нашей эры, были обычными фермерами, построившими гробницы под руководством людей, попавших сюда извне. Это якобы были некие просветители эпохи неолита, которые могли задержаться на изумрудном острове, путешествуя из "пункта А в пункт В" и ненадолго став интеллектуальным ядром поселения. О том, что в этом обществе существовала некая каста посвященных людей, говорит сам тип гробницы. Наблюдать за тем, как луч проникает в ее центр, могли не более полутора десятков человек - основная масса оставалась снаружи строения.
Британскому исследователю, члену Королевского общества искусств Полу Деверо с помощью акустического анализа структуры камня удалось доказать, что "световое шоу" могло сопровождаться еще и звуковым. Но для чего все это было надо? Директор научных программ Фонда Джона Темплтона Пол Уосон, основываясь на более ранних работах британских и американских исследователей, уверен, что древние люди проводили здесь... эксперименты по расширению сознания. "Не исключено, что все это лишь часть сложного ритуала, во время которого его участники пытались погрузиться в потусторонний мир. Возможно, что во время обряда они использовали наркотические вещества", - объясняет он. Вероятно, и загадочные спиралевидные символы были не чем иным, как гипнотическими кругами, позволявшими жрецам входить в транс. В пользу этой теории говорит и еще одна находка - в районе древних памятников обнаружен человеческий череп с аккуратно просверленной в нем дыркой. Ученым удалось доказать, что отверстие было сделано при жизни человека. Исследователи считают, что трепанация черепа могла быть дополнительной попыткой воздействовать на мозг и сознание человека.
Как далеко могли зайти жрецы в своих экспериментах, неизвестно. Но когда на территорию нынешнего графства Мит пришли кельты, Ньюгрейндж уже выглядел как курган. О загадочных гробницах долины узнали лишь люди раннего Средневековья. Причем из источников того времени понятно, что этих курганов остерегались, поскольку верили, что их таинственные строители по-прежнему живут под землей. Скорее всего просветители, выполнив свою миссию, просто отправились дальше, а оставшиеся в долине Бойна люди не смогли использовать полученные знания. Спустя столетия после возведения Ньюгрейнджа древние интеллектуалы вновь напомнили о себе на территории Великобритании, воздвигнув знаменитый Стоунхендж, по структуре повторяющий ирландское сооружение. Но это уже другая история.
Древняя обсерватория
Мегалиты Европы
ps-Странные жители Земли были раньше,камушки по всему миру раскладывали,весом в несколько десятков тонн,наверное у них было много свободного времени))).
«Шаманские колеса»: в каждом рисунке — солнце?
На труднодоступном отроге горы Бигхорн, что в штате Вайоминг, на высоте почти три тысячи метров, был обнаружен сложный рисунок, выложенный из камней на просторной площадке. Он напоминал огромное — 35 метров в диаметре — колесо с двадцатью восемью спицами и с шестью неравномерно расположенными по его окружности каменными насыпями пирамидальной формы.
…Эта гористая, богатая дичью местность издревле была излюбленным местом летней охоты у индейских племен — кроу, чейеннов, шошонов, арапахо — и такие сооружения — «шаманские колеса», как их окрестили ранние исследователи, связывались обычно с каким-нибудь из этих племен. Но никто не мог сказать с уверенностью, кто их создал, когда и зачем.
Когда в начале нашего века археологи добрались до бигхорнского «колеса», они стали расспрашивать местных жителей — индейцев племени кроу, что они знают об этом сооружении. Ответы были весьма туманными: «Это было здесь, когда мы пришли»; «Это построили люди, не знавшие железа»; «Это сотворило солнце, чтобы показать нам, как строить типи».
Со временем количество гипотез только возросло. Богатое воображение исследователей приписывало их то ацтекам, то индусам, или китайцам, а то даже членам некой доколумбовой масонской ложи. А индейцы племени шошонов уверяли, что там, под «колесом», в норах живут «маленькие люди», которые питаются мясом горных баранов. В 1922 году этнограф Г.Б.Гриннел предложил наиболее приемлемое объяснение. Он заметил, что рисунок бигхорнского «колеса» похож на напольное украшение шаманского вигвама племени чейеннов, орнамент, выложенный из дерева специально для ритуальной церемонии солнечной пляски. В одном из вариантов чейеннского орнамента двадцать восемь деревянных жердей, как и двадцать восемь «спиц» «шаманского колеса», расходились от центрального столба. Гриннел предположил, что, может быть, «колесо» — это символическая копия такого рисунка, только выложенная из камней из-за нехватки дерева в этой местности.
Более поздние исследования в тонком слое почвы между «спицами» обнаружили наконечники стрел и бисер, относящиеся к той эпохе, когда белый человек еще не проник на запад континента. Кроме того, под центральной пирамидой в земле нашли небольшое углубление. Но вот кто его выкопал — гончар, добывавший глину, или строители «колеса», сделавшие «гнездо», для вертикального столба?
В одной из каменных насыпей нашли сломанную ветку. Анализ ее годичных колец показал, что она росла около 1760 года. До этого времени она не могла попасть в пирамиду, но попала ли она туда при постройке или была вложена позднее?
«Колесо» — астрономический прибор?
Использовалось ли «колесо» в более раннее время? И если использовалось, то для чего? Американский астроном Джон Эдди попробовал найти в «колесе» возможное свидетельство того, что древние индейцы хорошо знали небосвод. Количество «спиц» «колеса» — двадцать восемь — близко к числу дней в лунном месяце, — «луне», которыми индейцы исчисляли время. И две пирамиды, расположенные симметрично относительно линии север — юг, возможно, указывали на точки восхода и захода солнца на горизонте, как и в Стоунхендже, сооруженном на другом континенте и в другое время. Если это так, мы могли бы узнать кое-что о загадочном племени древних индейцев равнин, о которых нам почти ничего не известно. Фактически о них известно еще меньше, чем о многих их современниках — мексиканцах и центральноамериканцах. И те, и другие были здесь приблизительно в одно и то же время. И те, и другие, как предполагают, пересекли Берингов пролив более десяти тысяч лет назад. И тех, и других обнаружили европейцы в шестнадцатом веке.
Но в отличие от обитателей Центральной Америки, индейцы равнин не оставили после себя письменных свидетельств и мало-мальски развитого искусства. По сравнению со своими южными соседями — жителями скал анасази, или, как их называли, «древними», равнинные индейцы строили очень мало. Изучение жизни и быта этих индейцев началось только через два века после того, как с ними впервые познакомились европейцы. Но за эти прошедшие двести лет жизнь обитателей равнин претерпела драматические изменения, и конные индейцы стали мало похожи на своих пеших предков.
Эти кочевые племена оставили после себя великое множество — миллионов пять — каменных кругов разного диаметра, которые мы теперь называем «кругами типи». В большинстве своем они представляют собой простые окружности, выложенные из булыжников размером с буханку хлеба и разбросанные по всем Великим Равнинам и холмам от Техаса до юга Канады.
Большинство археологов допускает, что камни играли ту же роль, что колышки у современной палатки — ими прижимались к земле края индейской круглой палатки-типи. Когда племя снималось с места, на земле оставались лежащие по окружности камни. Кроме них, на месте поселения оставлялось несколько больших «портретов», выложенных из камней, и загадочных изображений колеса вроде бигхорнского.
Светило останавливается дважды в год
Джон Эдди предположил, что бигхорнское «колесо» могло служить примитивной обсерваторией. Чтобы проверить эту идею, он должен был изучить расположение каменных пирамид и определить, в каких направлениях от центральной «втулки» они находятся. А потом можно было бы сравнить эти направления с местами восхода и захода солнца в любой день года.
В течение года место восхода солнца на горизонте изменяется. В первый день весны и осени солнце встает точно на востоке и садится точно на западе. Чем ближе к лету, тем все севернее восходит солнце, и так до конца июня, когда это продвижение замедляется, останавливается, а потом начинается обратное движение — к югу 21 июня, когда продвижение на север прекращается, — день летнего солнцестояния. Зимнее солнцестояние, через шесть месяцев, знаменует конец движения по горизонту течки восхода на юг.
Солнцестояния непременно приходятся на одни и те же два дня в году, представляя собой, таким образом, отправные точки солнечного календаря. Эдди казалось очевидным, что если на горе Бигхорн отмечен именно этот момент движения солнца, то это должно быть летнее солнцестояние, потому что зимы в этих краях очень суровы.
За проработку этой версии взялась вся семья ученого. Ом его жена Марджори и четверо их детей приехали в Вайоминг за несколько дней до летнего солнцестояния.
«Но когда в первое же утро у подножия Бигхорна мы проснулись и выглянули в окно, то просто обомлели. За ночь навалило десять дюймов снега. Тридцатимидмлая дорога до «шаманского колеса» была перекрыта», — вспоминал ученый. Но солнышко пригрело Бигхорн, и уже через день исследователи смогли добраться до вершины, где их ждал приятный сюрприз: древнее каменное «колесо» было чисто от снега — его сдул ветер, не утихающий на вершине, а солнце, будто вспомнив, что сейчас все-таки лето, высушило землю.
«И все вместе мы принялись за измерения, которые помогли нам приоткрыть тайну «колеса». Пирамидальная насыпь, стоявшая несколько поодаль, за пределами круга, была соединена с центральной «втулкой» каменной «спицей». Прямая, проведенная через эти две точки, должна была указывать на место восхода солнца в первый день лета, — продолжает Джон Эдди. — Следующим утром мы затемно потащились на заснеженный склон. По протоптанному накануне следу, в обуви, все еще мокрой со вчерашнего дня, карабкались на вершину Бигхорна. Спустя три часа, когда небо медленно порозовело, мы, почти совсем закоченевшие, столпились за стоявшей на отшибе пирамидой в ожидании рассвета. Первые же лучи показали, что мы не могли сильно ошибиться. А потом в волшебной тишине огромный красный шар выплыл точно на образованной пирамидами линии. Несмотря на ощутимый мороз, на душе у нас потеплело от счастья. С ума сойти: год за годом с тех пор, как было построено «колесо», разыгрывался этот спектакль и — без единого зрителя!»
Можно ли определить день солнцестояния по звездам?
Кто был посвящен в тайну «колеса»? Может быть, ее знали лишь немногие избранные, которые, взобравшись по крутой тропинке, определяли день солнцестояния, время, когда, по выражению индейцев, «солнце стоит выше всего и животворящая сила мира сильнее всего»? Был ли тот день началом солнечных плясок по указанию самого солнца? А может быть, «шаманское колесо» и все подобные ему сооружения были копиями ритуальных шатров для солнечных плясок?
«В последующую зиму я пытался узнать, какую роль играли остальные пирамиды «шаманского колеса», — продолжает Эдди свой рассказ. — Теперь я убежден, что одна из них, «смотровая», размещена так, чтобы вместе с тремя другими указывать на место восхода трех ярчайших звезд: Альдебарана в созвездии Тельца, Регула в созвездии Ориона и Сириуса в Большой Медведице. Эти три звезды также являются самыми яркими в той части неба, в которой солнце находится летом!»
И действительно, между 1500 и 1900 годами — когда и было сооружено «колесо», восход Альдебарана вполне мог отмечать первый день лета. Все эти годы был только один день в году, а именно день летнего солнцестояния, когда Альдебаран всходил почти одновременно с солнцем, так, что звезда была видна очень короткое время, почти как вспышка, перед тем, как солнечные лучи заливали небосвод и делали ее невидимой. То же явление наблюдалось с Регулом ровно через двадцать восемь дней (как раз столько «спиц» в «колесе»), и с Сириусом — еще через двадцать восемь дней. Случайны ли эти совпадения или они — результат работы древних индейцев, которые знали о небе больше, чем мы думаем? Наверное, ответ на этот вопрос можно получить, изучив другие, подобные бигхорнскому, «шаманские колеса». Эдди решил исследовать несколько таких «колес», расположенных на восточных склонах Скалистых гор и на спускающихся к западу плоскогорьях. Большинство из них находится в Канаде, в прериях провинций Альберта и Саскачеван. Если бы удалось найти другие «колеса», также отмечавшие солнцестояние, предложенную версию можно было бы считать вполне приемлемой.
Изучением «шаманских колес» долго занимался и Дик Форбис из университета в Калгари. Сейчас он вместе с Джоном Эдди обследовал уже около двадцати таких «колес».
Общим термином «шаманские колеса» теперь называют целую серию разнообразных выложенных из камней рисунков, находящихся в основном на' равнинах. Некоторые представляют собой просто огромную центральную насыпь, окруженную каменным кольцом от ста до двухсот футов в диаметре. У некоторых имеются «спицы» — как правило, количество их непостоянно,— у других — нет. В центральной насыпи может быть сложено до ста тонн камней.
Каменные круги — ровесники фараонов?
Мэджорвильское «колесо», расположенное на травянистой безлесной равнине в провинции Альберта, очень похоже на бигхорнское. Оно немного побольше размером, с высокой центральной насыпью, каменным кольцом-«ободом» и остатками «спиц». Время не особенно пощадило его, и сейчас почти невозможно определить его первоначальную форму и расположение «спиц». Несколько лет тому назад Дик Форбис и его коллеги, исследуя пирамиду, нашли предметы, позволившие определить ее возраст в четыре, а то и все пять тысяч лет. Это значит, что первые камни мэджорвильского «колеса» были заложены еще тогда, когда возводились пирамиды в Египте.
Все обследованные «колеса» имели общую особенность: они располагались на самом высоком месте, так, чтобы горизонт просматривался полностью.
Многие другие «колеса» попроще, имеющие всего несколько «спиц», представляют собой совсем другой тип сооружений. Почти всегда их «спицы» указывают на «шаманские колеса» с пирамидальными насыпями, находящимися на расстоянии от десяти и даже до пятидесяти миль от них. Эти пирамиды, возвышаясь на редких одиночных холмах, могли служить просто своеобразными вехами, которыми размечались земельные участки, так как ландшафт равнин слишком однообразен и других отличительных знаков нет.
Том и Элис Кихоу, археологи из Милуоки, отыскали одно из самых занятных «шаманских колес». Оно находится на вершине горы Муз, возвышающейся среди пологих холмов на юге провинции Саскачеван. Предания связывают его с небом и солнцем. Несмотря на то, что между ним и Шаманской горой в Вайоминге 425 миль, оно настолько похоже на бигхорнское «колесо», что кажется, будто их строили по одному чертежу.
По мнению ученых, это, несомненно, подтверждает астрономическое назначение этих сооружений. От большой, характерной для канадских «колес», центральной насыпи расходятся пять длинных «спиц», на конце каждой из которых находится еще по одной пирамиде. Их расположение точно соответствует рисунку бигхорнского «колеса». На конце самой длинной «спицы» — самая большая и высокая насыпь, которая вместе с центральной образует прямую линию, указывающую направление восхода солнца при летнем солнцестоянии. Другие пирамиды, как и у бигхорнского «колеса», указывают места восхода Альдебарана, Регула и Сириуса.
«В день летнего солнцестояния я поднялся с четой Кихоу на холм Муз в предрассветных сумерках,— вспоминает Эдди. — То, что мы увидели, подтвердило наши ожидания: линия полузанесенных землей камней была направлена на то место, где вспыхнули первые солнечные лучи».
Однако направления, указанные нацеленными на звезды линиями, на несколько градусов отличались от действительных точек восхода трех ярчайших звезд, чего не должно было быть при постройке «колеса». Конечно, это можно объяснить изменением рельефа местности, имевшим место за прошедшие со времени постройки «колеса» годы.
Но если предположить, что «колесо» на горе Муз было сооружено около 1700 лет назад, то такое расположение будет вполне правильным. Потому что тогда, около 300 года, Альдебаран предвещал солнцестояние, появляясь именно в этом месте. А это значит, что более тысячи лет назад древние индейцы уже знали эти закономерности.
Известно, что первый человек добрался до западных равнин за тысячелетия до того, как туда пришли европейцы. Мы знаем также, что с появлением лошади, колеса и других заимствований у европейцев жизнь индейцев сильно изменилась. Не эти ли поистине революционные перемены привели к забвению астрономического наследия древних?
То немногое, что осталось у их потомков в нынешнем и прошлом веках, давно уже не используется для практических целей. На Бигхорне, горе Муз и в некоторых других местах остатки древней культуры равнинных индейцев свидетельствуют о том, что наблюдения за звездами проводились порой весьма замысловатыми способами.
Отсутствие письменности у индейцев американских равнин еще раз подтверждает печальный факт: без письменного слова знание непрочно и легко может исчезнуть навсегда.
По материалам журнала «Нэшнл джиогрэфик» подготовила Милена Гитт
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1763/
Древние обсерватории мира - легенды, загадки, открытия
Гуляя в тенистой роще, греческий филосов беседовал со своим учеником. "Скажи мне, - спросил юноша, - почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудрен опытом и учился у великих эллинов?" В раздумье философ очертил посохом перед собой два круга: маленький и большой. "Твои знания - это маленький круг, а мой - большой. Но все, что осталось вне этих кругов, -неизвестность. Маленький круг мало соприкасается с неизвестностью. Чем шире круг твоих знаний, тем больше его граница с неизвестностью. И впредь, чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя неясных вопросов."Греческий мудрец дал исчерпывающий ответ.
Cтоунхендж: космический храм?
Еще задолго до наступления нашего научно-технического века люди наблюдали солнце. Они знали его животворную силу, почитали и поклонялись ему как богу. Кроме того, люди использовали дневное светило для исчисления времени.
Около 2100 года до нашей эры из Уэльса было привезено 80 глыб голубого песчаника, из которого было сложено два концентрических круга. Позже вместо них было сооружено кольцо из тридцати огромных песчанниковых монолита, называемых сарсенами. Внутри этого кольца находились две подковообразные конструкции - внешнее состояло из пяти сарсеновых дольменов (двух вертикально стоящих камней - менгиров и одного горизонтального, лежащего на них как перекладина), а внутренняя - из девятнадцати кромлехов(отесанных плит голубого песчаника). Единственным инструментом, имевшимся в распоряжении строителей, была мотыга, сделанная из рогов благородного оленя. Поэтому-то эти архитектурные памятники просто поразительны.Саксы называли мегалит Стоунхенджем, что означает "висячий камень". А средневековые переписчики упоминали его под поэтическим именем " Игрушка великана". Хотя большинство ученых сходились во мнении, что это место связано с отправлением религиозного культа, о его истинном предназначении ничего не было известно. Например, живший в 17 веке архитектор Иниго Джонс утверждал, что камни - это развалины римского храма.Но в 17 и 19 веках общепринятой стала точка зрения, согласно которой каменный круг не что иное, как храм друидов, где поклонялись солнчу и приносили в жертву людей.
Принимая во внимание количество земляных сооружений, имеющихся в этом районе, где наблюдается самая высокая в Британии концентрация могильных курганов, большинство современных археологов считают, что Стоунхендж был церемониальным кладбищем.
Сагласно легенде, воле них лечили свои раны гиганты, которых по воздуху доставлял могучий маг Мерлин.
Рядом с этим памятником происходят странные события.Однажды на глазах очевидцев один мальчик, ради эксперемента, дотронулся до камней проволокой в виде египетского креста с петлей на конце и упал, как подкошенный, как будто некая сила опрокинула его на землю и лишила сознания. Почти полгода у него были парализованы руки. В феврале 1954 года фотограф, делавший снимки Стоунхенджа, обнаружил на пленке странный "дефект": от камней уходили в небо "световые колонны". В 1968 году очевидец сообщил, что наблюдал в Стоунхендже светящийся объект в кольце огня, который, казалось, исходил из камней. А в 1977 году над памятником зафиксирована целая эскадрилья НЛО, причем у очевидцев поломался магнитный компас и переносной телевизор, а прожектор, луч которого направили на НЛО, был выведен из строя. Это удалось заснять на пленку.
Куликово поле.
В древней дохристианской России существовал уникальный инструментарий для астрономических наблюдений. Так, например, найдены руины каменных комплексов солнечно-звездных обсерваторий-календарей и на Куликовом поле, и под Епифанью, и под Остряковом. На берегу бывшего ручья Курцы на Куликовом поле был обнаражен стоячий камень из белого песчаника в форме черепа гигантской лошади, имеющий сквозное конусообразное отверстие, в которое можно было наблюдать за восходяще-заходящем Солнцем, Луной, звездами или неподвижным участком звездного неба.В результате дальнейшего изучения обсерватории Куликова поля стало очевидным, что перед нею тускнеет слава широко известного Стоунхенджа с его неуклюжими, вкопанными в землю гигантскими триглитами.В той же лощине Курцы обнаружены и другие каменные инструменты по слежению за восходом Солнца в дни солнцестояний и равноденствий. Были найдены не только солнечные часы с указателем типа вертикального стержня, вставленного в скважену на камни рядом с углублением для водяного уровня, но и наклонные, или "полярные", часы с укозателем тени - стержнем, направленным на полюс мира, а также шаблон, по каторому изготавливались треугольные плиты, представляющий собой круговую плиту с концентрическим кольцевым вырубом в ее геометрическом центре. Этот шаблон использовался и как солнечные часы, и как указатель пределов угла между точками восходов Солнца в дни зимних и летних солнцестояний. Длина выруба оказалась равной одной шестой части окружности, а его диаметр - в шесть раз меньше диаметра плиты, что дает поразительное приближение к удвоенному числу "Пи". И подобными знаниями россияне обладали в эпоху, отодвинутую от нас на несколько тысячелетий! Дальнейшие исследования этого шаблона выявили, что веревка, толщиной в полпальца. трижды закольцованная в вырубе плиты и затем предложенная как новый радиус, выполняла роль пантографа по расчерчиванию треугольных плит.Три таких плиты (с углом в 120 градусов при вершине и 30 градусов при основании), составленные между собой основаниями, образуют шестиугольник, являющийся "громовым знаком" со вписанным в него равносторонним треугольником. Шестиугольник же является определителем направлений на солнцевосходы и солнцезаходы в особенные дни. Появление "громового знака" относится к девятому тысячелетию до нашей эры. Что же касается шаблонной плиты лощины Курцы, то она насчитывала три хордовых среза. Один из срезов, ошлифованный и отмеченный треугольными зарубками, давал сторону уже не шести-, а восьмиугольника, являющегося "знаком Солнца", еще более раннего, чем "громовой" шестиугольник.Первый серьезный исследователь И.Афремов отметил, что "...по самому темю вершины Красного холма проходят семь земляных владельческих меж как радиусы круга в разные стороны".Как показали современные исследования, все каменные инструментарии, обнаруженные на Куликовом поле, разместились на основных или половинных лучах этого семиугольника. Примечательно, что луч, идущий от вершины Красного холма до устья Непрядвы (где в овраге Рыбий были обнаружены три каменных инструментария, в том чесле и треугольная плита, оказавшаяся при проверке указателем тени "вечных" каменных солнечных часов), равен семи верстам. Если взять это расстояние за единичный радиус, то получаются последовательно круги Земли, Венеры, Марса и Меркурия. При этом все значительные объекты Куликова поля укладываются "на круги своя": Ясная Поляна и станция Лев Толстой ложатся на круг Сатурна, круг Юпитера захватывает город Тулу, а круг Солнца - почти всю центральную часть Восточной Европы.Из всего вышеизложенного явно прослеживается мистическое значение каменного комплекса солнечно-звездный обсерватории Куликова поля, созданного российскими ведунами более десятка тысяч лет назад.Аркаим.
Поисками о предполагаемом местоположении и предназначении города-храма занимались Делиль, Петр 1, Екатерина 2, а казаки еще в прошлом веке знали сокровенную тайну протогорова, но не выдавали ее. Наконец в 1987 году в месте, указанном Делилем, которое находится на Южном Урале, там, где пролегают знаменитые Рифейские горы, протогород был найден.
Свое название город получил благодаря своей географии: он расположен вблизи горного хребта, называемого Аркаим. Впрошлом веке на старых казачьих картах вся долина, в кокорой расположен город, назывался Аркаимом, что в переводе означает "двойник неба" ; ибо "ар" - это небо; "ка" - суффикс принадлежности или уменьшительный "маленькое небо", а "им" - имеющий, соответствуущий. И действительно, Аркаим по своей форме является точной копией Зодиака: он напоминает огромный гороскоп, построенный на земле.
Венера и кометы(майя и ацтеки).
Наверное, никакие другие древние народы не поклонялись столь истово планете Венера, как майя и ацтеки.
Венера - третье по яркости светило на земном небе после Солнца и Луны. Именно с ней ацтеки слили образ своего величайшего божества - Кетйолькоатля. Туда, на эту планету, по их преданиям, главный Бог однажды ушел с Земли, обещая в один прекрасный день вернуться снова. Поэтому утренний восход у Венеры в жизни майя был особым событием. С поразительной точностью они определяли синодический период обращения Венеры, то есть интервал времени между двумя одинаковыми положениями планеты по отношению к Солнцу и к Земле. Разница с современными данными - всего 0.08 суток. На полуострове Юкатан сохранилась по крайней мере три постройки, преднозначенные для наблюдения Венеры. Прежде всего, это знаменитый храм - обсерватория Каракол в Чичен-Ице ("Колодец людей Ица") и два других: "Платформа Венеры" и "Дворец Правителя".
Любопытно, что у инков и комета, и планета Венера назывались одним и тем же словом - ческа.Оно имело два значения: "кудрявый" и "гонец". Кометам и то и другое в полне подходит.
В 1995 году, когда на нашем небе появилась комета Хиякутаке, планета Венера тоже была прекрасно видна. И еще одно совпадение: комета Хиякутаке открыта была в созвездии Весов, а исчезла вблизи Тельца; оба эти знака традиционно связывают с Венерой.
Заключение
Из года в год днем и ночью дежурят астрономы на обсерваториях. Результаты их работы - фотоснимки и нескончаемын столбцы цифр - понятны не каждому. Но благодоря им человек проник уже во многие тайны Природы и шаг за шагом продолжает узнавать законы бескрайнего звездного мира, который мы называем Вселенной.
День летнего солнцестояния - важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе. В моменты солнцестояний Солнце в своем видимом движении по эклиптике (воображаемой линии на небесном своде, по которой перемещается солнце в его видимом годичном движении, то есть круг, описываемый Землею около Солнца) наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного.
Точки эклиптики, максимально удаленные от небесного экватора, через которые происходит прохождение Солнца, называются точками солнцестояния. Это такой момент в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь.
Различают летнее и зимнее солнцестояния. В северном полушарии летнее солнцестояние обычно приходится на 21 июня, а зимнее - на 21 декабря (в южном полушарии – наоборот).
Во время летнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 с небольшим градуса, обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе в это время стоит полярная ночь.
День летнего солнцестояния - это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии, то есть если жители Северной части Земли с этого момента находятся в начале "астрономического лета", то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется "астрономическая зима" (ночи для жителей Аргентины, Австралии и Антарктики станут длиннее, а дни короче).
В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце каждый день поднимается все выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день поднимается всё ниже и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.
В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны; отсюда и происходит самое название солнцестояния.
Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настаёт 20 или 21 июня, в зависимости от года (вследствие високосного сдвига даты, солнцестояния колеблются на 1-2 дня). В астрономии момент летнего солнцестояния принимается за начало лета - Солнце вступает в знак Рака.
Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом, 21 и 22 июня - это самые длинные дни в году, а с 21 на 22 июня – самая короткая ночь.
На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов.
Во время летнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов (Северный Полярный круг) вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. На Северном полюсеЗемли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. В такой ситуации очень затруднительно определять время. 21 июня Солнце пересекает 6 часовой меридиан и начинает опускаться вниз по эклиптике, начиная путь к осеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.
Дни летнего солнцестояния издавна были поводом для праздника. Праздник летнего солнцестояния как один из самых важных праздников в жизни почитался еще у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Литве он известен как Ладо, в Польше - как Соботки, на Украине - Купайло, в Белоруссии – Купалье. Американцы и канадцы считают эту дату началом лета, китайцы, ирландцы, японцы, англичане - его разгаром.
Гуляя в тенистой роще, греческий филосов беседовал со своим учеником. "Скажи мне, - спросил юноша, - почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудрен опытом и учился у великих эллинов?" В раздумье философ очертил посохом перед собой два круга: маленький и большой. "Твои знания - это маленький круг, а мой - большой. Но все, что осталось вне этих кругов, -неизвестность. Маленький круг мало соприкасается с неизвестностью. Чем шире круг твоих знаний, тем больше его граница с неизвестностью. И впредь, чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя неясных вопросов."
Греческий мудрец дал исчерпывающий ответ.
Cтоунхендж: космический храм?
Еще задолго до наступления нашего научно-технического века люди наблюдали солнце. Они знали его животворную силу, почитали и поклонялись ему как богу. Кроме того, люди использовали дневное светило для исчисления времени.
Около 2100 года до нашей эры из Уэльса было привезено 80 глыб голубого песчаника, из которого было сложено два концентрических круга. Позже вместо них было сооружено кольцо из тридцати огромных песчанниковых монолита, называемых сарсенами. Внутри этого кольца находились две подковообразные конструкции - внешнее состояло из пяти сарсеновых дольменов (двух вертикально стоящих камней - менгиров и одного горизонтального, лежащего на них как перекладина), а внутренняя - из девятнадцати кромлехов(отесанных плит голубого песчаника). Единственным инструментом, имевшимся в распоряжении строителей, была мотыга, сделанная из рогов благородного оленя. Поэтому-то эти архитектурные памятники просто поразительны.
Саксы называли мегалит Стоунхенджем, что означает "висячий камень". А средневековые переписчики упоминали его под поэтическим именем " Игрушка великана". Хотя большинство ученых сходились во мнении, что это место связано с отправлением религиозного культа, о его истинном предназначении ничего не было известно. Например, живший в 17 веке архитектор Иниго Джонс утверждал, что камни - это развалины римского храма.Но в 17 и 19 веках общепринятой стала точка зрения, согласно которой каменный круг не что иное, как храм друидов, где поклонялись солнчу и приносили в жертву людей.
Принимая во внимание количество земляных сооружений, имеющихся в этом районе, где наблюдается самая высокая в Британии концентрация могильных курганов, большинство современных археологов считают, что Стоунхендж был церемониальным кладбищем.
Сагласно легенде, воле них лечили свои раны гиганты, которых по воздуху доставлял могучий маг Мерлин.
Рядом с этим памятником происходят странные события.Однажды на глазах очевидцев один мальчик, ради эксперемента, дотронулся до камней проволокой в виде египетского креста с петлей на конце и упал, как подкошенный, как будто некая сила опрокинула его на землю и лишила сознания. Почти полгода у него были парализованы руки. В феврале 1954 года фотограф, делавший снимки Стоунхенджа, обнаружил на пленке странный "дефект": от камней уходили в небо "световые колонны". В 1968 году очевидец сообщил, что наблюдал в Стоунхендже светящийся объект в кольце огня, который, казалось, исходил из камней. А в 1977 году над памятником зафиксирована целая эскадрилья НЛО, причем у очевидцев поломался магнитный компас и переносной телевизор, а прожектор, луч которого направили на НЛО, был выведен из строя. Это удалось заснять на пленку.
Куликово поле.
В древней дохристианской России существовал уникальный инструментарий для астрономических наблюдений. Так, например, найдены руины каменных комплексов солнечно-звездных обсерваторий-календарей и на Куликовом поле, и под Епифанью, и под Остряковом. На берегу бывшего ручья Курцы на Куликовом поле был обнаражен стоячий камень из белого песчаника в форме черепа гигантской лошади, имеющий сквозное конусообразное отверстие, в которое можно было наблюдать за восходяще-заходящем Солнцем, Луной, звездами или неподвижным участком звездного неба.
В результате дальнейшего изучения обсерватории Куликова поля стало очевидным, что перед нею тускнеет слава широко известного Стоунхенджа с его неуклюжими, вкопанными в землю гигантскими триглитами.
В той же лощине Курцы обнаружены и другие каменные инструменты по слежению за восходом Солнца в дни солнцестояний и равноденствий. Были найдены не только солнечные часы с указателем типа вертикального стержня, вставленного в скважену на камни рядом с углублением для водяного уровня, но и наклонные, или "полярные", часы с укозателем тени - стержнем, направленным на полюс мира, а также шаблон, по каторому изготавливались треугольные плиты, представляющий собой круговую плиту с концентрическим кольцевым вырубом в ее геометрическом центре. Этот шаблон использовался и как солнечные часы, и как указатель пределов угла между точками восходов Солнца в дни зимних и летних солнцестояний. Длина выруба оказалась равной одной шестой части окружности, а его диаметр - в шесть раз меньше диаметра плиты, что дает поразительное приближение к удвоенному числу "Пи". И подобными знаниями россияне обладали в эпоху, отодвинутую от нас на несколько тысячелетий! Дальнейшие исследования этого шаблона выявили, что веревка, толщиной в полпальца. трижды закольцованная в вырубе плиты и затем предложенная как новый радиус, выполняла роль пантографа по расчерчиванию треугольных плит.
Три таких плиты (с углом в 120 градусов при вершине и 30 градусов при основании), составленные между собой основаниями, образуют шестиугольник, являющийся "громовым знаком" со вписанным в него равносторонним треугольником. Шестиугольник же является определителем направлений на солнцевосходы и солнцезаходы в особенные дни. Появление "громового знака" относится к девятому тысячелетию до нашей эры. Что же касается шаблонной плиты лощины Курцы, то она насчитывала три хордовых среза. Один из срезов, ошлифованный и отмеченный треугольными зарубками, давал сторону уже не шести-, а восьмиугольника, являющегося "знаком Солнца", еще более раннего, чем "громовой" шестиугольник.
Первый серьезный исследователь И.Афремов отметил, что "...по самому темю вершины Красного холма проходят семь земляных владельческих меж как радиусы круга в разные стороны".
Как показали современные исследования, все каменные инструментарии, обнаруженные на Куликовом поле, разместились на основных или половинных лучах этого семиугольника. Примечательно, что луч, идущий от вершины Красного холма до устья Непрядвы (где в овраге Рыбий были обнаружены три каменных инструментария, в том чесле и треугольная плита, оказавшаяся при проверке указателем тени "вечных" каменных солнечных часов), равен семи верстам. Если взять это расстояние за единичный радиус, то получаются последовательно круги Земли, Венеры, Марса и Меркурия. При этом все значительные объекты Куликова поля укладываются "на круги своя": Ясная Поляна и станция Лев Толстой ложатся на круг Сатурна, круг Юпитера захватывает город Тулу, а круг Солнца - почти всю центральную часть Восточной Европы.
Из всего вышеизложенного явно прослеживается мистическое значение каменного комплекса солнечно-звездный обсерватории Куликова поля, созданного российскими ведунами более десятка тысяч лет назад.
Аркаим.
Поисками о предполагаемом местоположении и предназначении города-храма занимались Делиль, Петр 1, Екатерина 2, а казаки еще в прошлом веке знали сокровенную тайну протогорова, но не выдавали ее. Наконец в 1987 году в месте, указанном Делилем, которое находится на Южном Урале, там, где пролегают знаменитые Рифейские горы, протогород был найден.
Свое название город получил благодаря своей географии: он расположен вблизи горного хребта, называемого Аркаим. Впрошлом веке на старых казачьих картах вся долина, в кокорой расположен город, назывался Аркаимом, что в переводе означает "двойник неба" ; ибо "ар" - это небо; "ка" - суффикс принадлежности или уменьшительный "маленькое небо", а "им" - имеющий, соответствуущий. И действительно, Аркаим по своей форме является точной копией Зодиака: он напоминает огромный гороскоп, построенный на земле.
Венера и кометы(майя и ацтеки).
Наверное, никакие другие древние народы не поклонялись столь истово планете Венера, как майя и ацтеки.
Венера - третье по яркости светило на земном небе после Солнца и Луны. Именно с ней ацтеки слили образ своего величайшего божества - Кетйолькоатля. Туда, на эту планету, по их преданиям, главный Бог однажды ушел с Земли, обещая в один прекрасный день вернуться снова. Поэтому утренний восход у Венеры в жизни майя был особым событием. С поразительной точностью они определяли синодический период обращения Венеры, то есть интервал времени между двумя одинаковыми положениями планеты по отношению к Солнцу и к Земле. Разница с современными данными - всего 0.08 суток. На полуострове Юкатан сохранилась по крайней мере три постройки, преднозначенные для наблюдения Венеры. Прежде всего, это знаменитый храм - обсерватория Каракол в Чичен-Ице ("Колодец людей Ица") и два других: "Платформа Венеры" и "Дворец Правителя".
Любопытно, что у инков и комета, и планета Венера назывались одним и тем же словом - ческа.Оно имело два значения: "кудрявый" и "гонец". Кометам и то и другое в полне подходит.
В 1995 году, когда на нашем небе появилась комета Хиякутаке, планета Венера тоже была прекрасно видна. И еще одно совпадение: комета Хиякутаке открыта была в созвездии Весов, а исчезла вблизи Тельца; оба эти знака традиционно связывают с Венерой.
Заключение
Из года в год днем и ночью дежурят астрономы на обсерваториях. Результаты их работы - фотоснимки и нескончаемын столбцы цифр - понятны не каждому. Но благодоря им человек проник уже во многие тайны Природы и шаг за шагом продолжает узнавать законы бескрайнего звездного мира, который мы называем Вселенной.
День летнего солнцестояния - важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе. В моменты солнцестояний Солнце в своем видимом движении по эклиптике (воображаемой линии на небесном своде, по которой перемещается солнце в его видимом годичном движении, то есть круг, описываемый Землею около Солнца) наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного.
Точки эклиптики, максимально удаленные от небесного экватора, через которые происходит прохождение Солнца, называются точками солнцестояния. Это такой момент в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь.
Различают летнее и зимнее солнцестояния. В северном полушарии летнее солнцестояние обычно приходится на 21 июня, а зимнее - на 21 декабря (в южном полушарии – наоборот).
Во время летнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 с небольшим градуса, обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе в это время стоит полярная ночь.
День летнего солнцестояния - это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии, то есть если жители Северной части Земли с этого момента находятся в начале "астрономического лета", то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется "астрономическая зима" (ночи для жителей Аргентины, Австралии и Антарктики станут длиннее, а дни короче).
В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце каждый день поднимается все выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день поднимается всё ниже и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.
В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны; отсюда и происходит самое название солнцестояния.
Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настаёт 20 или 21 июня, в зависимости от года (вследствие високосного сдвига даты, солнцестояния колеблются на 1-2 дня). В астрономии момент летнего солнцестояния принимается за начало лета - Солнце вступает в знак Рака.
Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом, 21 и 22 июня - это самые длинные дни в году, а с 21 на 22 июня – самая короткая ночь.
На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов.
Во время летнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов (Северный Полярный круг) вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. На Северном полюсеЗемли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. В такой ситуации очень затруднительно определять время. 21 июня Солнце пересекает 6 часовой меридиан и начинает опускаться вниз по эклиптике, начиная путь к осеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.
Дни летнего солнцестояния издавна были поводом для праздника. Праздник летнего солнцестояния как один из самых важных праздников в жизни почитался еще у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Литве он известен как Ладо, в Польше - как Соботки, на Украине - Купайло, в Белоруссии – Купалье. Американцы и канадцы считают эту дату началом лета, китайцы, ирландцы, японцы, англичане - его разгаром.
Точки эклиптики, максимально удаленные от небесного экватора, через которые происходит прохождение Солнца, называются точками солнцестояния. Это такой момент в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь.
Различают летнее и зимнее солнцестояния. В северном полушарии летнее солнцестояние обычно приходится на 21 июня, а зимнее - на 21 декабря (в южном полушарии – наоборот).
Во время летнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 с небольшим градуса, обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе в это время стоит полярная ночь.
День летнего солнцестояния - это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии, то есть если жители Северной части Земли с этого момента находятся в начале "астрономического лета", то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется "астрономическая зима" (ночи для жителей Аргентины, Австралии и Антарктики станут длиннее, а дни короче).
В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце каждый день поднимается все выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день поднимается всё ниже и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.
В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны; отсюда и происходит самое название солнцестояния.
Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настаёт 20 или 21 июня, в зависимости от года (вследствие високосного сдвига даты, солнцестояния колеблются на 1-2 дня). В астрономии момент летнего солнцестояния принимается за начало лета - Солнце вступает в знак Рака.
Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом, 21 и 22 июня - это самые длинные дни в году, а с 21 на 22 июня – самая короткая ночь.
На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов.
Во время летнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов (Северный Полярный круг) вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. На Северном полюсеЗемли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. В такой ситуации очень затруднительно определять время. 21 июня Солнце пересекает 6 часовой меридиан и начинает опускаться вниз по эклиптике, начиная путь к осеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.
Дни летнего солнцестояния издавна были поводом для праздника. Праздник летнего солнцестояния как один из самых важных праздников в жизни почитался еще у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Литве он известен как Ладо, в Польше - как Соботки, на Украине - Купайло, в Белоруссии – Купалье. Американцы и канадцы считают эту дату началом лета, китайцы, ирландцы, японцы, англичане - его разгаром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий