Законы Кеплера
Чем ближе планеты к Солнцу, тем больше линейная и угловая скорости их обращения вокруг Солнца. Период обращения планет вокруг Солнца по отношению к звездам называется звездным периодом.
Такой период обращения Земли относительно звезд называется звездным годом. Наименьший звездный период обращения у планеты Меркурий. У Марса он составляет около 2 лет, у Юпитера — 12 лет и, все возрастая с удалением от Солнца, у Плутона доходит до 250 лет.
Заслуга открытия законов движения планет принадлежит выдающемуся австрийскому ученому Кеплеру. В начале XVII в. Кеплер установил три закона движения планет. Они названы законами Кеплера.
Первый закон Кеплера: каждая планета обращается вокруг Солнца по эллипсу, в одном аз фокусов которого находится Солнце.
Эллипсом называется плоская замкнутая кривая, имеющая такое свойство, что сумма расстояний каждой ее точки от двух точек, называемых фокусами, остается постоянной.
Степень вытянутости эллипса характеризуется величиной его эксцентриситета. Эксцентриситет равен отношению расстояния фокуса от центра к длине большой полуоси. В пределе при совпадении фокусов и центра эксцентриситет равен нулю и эллипс превращается в окружность.
Ближайшая к Солнцу точка орбиты называется перигелием, а самая далекая от него точка называется афелием. Орбиты планет — эллипсы, мало отличающиеся от окружностей, их эксцентриситеты малы. Например, эксцентриситет орбиты Земли е = 0,017.
Эксцентриситеты орбит у комет приближаются к единице. При е=1 второй фокус эллипса удаляется (в пределе) в бесконечность, так что эллипс становится разомкнутой кривой, называемой параболой. Ее ветви в бесконечности стремятся стать параллельными. При е> 1 орбита является гиперболой. Двигаясь по параболе или гиперболе, тело только однажды огибает Солнце и навсегда удаляется от него.
Кеплер открыл свои законы, изучая периодическое обращение планет вокруг Солнца. Ньютон, исходя из законов Кеплера, открыл закон всемирного тяготения. При этом он нашел, что под действием взаимного тяготения тела могут двигаться друг относительно друга по эллипсу, в частности по кругу, по параболе и по гиперболе. Выяснилось, что некоторые кометы огибают Солнце, двигаясь по параболе или по гиперболе. В таком случае они уходят из солнечной системы и уже не являются ее членами.
Ньютон установил, что вид орбиты, которую описывает тело, зависит от его скорости. При некоторой скорости тело описывает окружность около притягивающего центра. Такую скорость, которую называют первой космической скоростью, и придают телам, запускаемым в качестве искусственных спутников Земли (направляя эту скорость горизонтально). Первая космическая скорость составляет около 8 км/сек. Если телу сообщить скорость в корень из двух раз большую, то это будет вторая космическая скорость, около 11 км/сек, при которой тело навсегда удалится от Земли и может стать спутником Солнца. В этом случае движение тела будет происходить по параболе относительно Земли. При еще большей скорости относительно Земли тело полетит по гиперболе.
Средняя скорость движения Земли по орбите 30 км/сек. Орбита Земли близка к окружности, а скорость Земли по орбите близка к круговой на расстоянии Земли от Солнца. Параболическая скорость для Земли будет равна корень(2)*30 км/сек = 42 км/сек. При такой скорости относительно Солнца тело покинет солнечную систему.
Второй закон Кеплера (закон площадей): радиус-вектор планеты за одинаковые промежутки времени описывает равные площади. Радиусом - вектором планеты называется отрезок прямой, соединяющий планету с Солнцем. Скорость планеты при движении ее по орбите тем больше, чем ближе она к Солнцу. В перигелии скорость планеты наибольшая. Второй закон Кеплера количественно определяет изменение скорости движения планеты по эллипсу.
Третий закон Кеплера: квадраты звездных периодов обращения планет относятся как кубы больших полуосей их орбит.
Третий закон Кеплера связывает средние расстояния планет от Солнца с периодами их звездных обращений и позволяет большие полуоси всех планетных орбит выразить в единицах большой полуоси земной орбиты. Большую полуось земной орбиты называют астрономической единицей расстояний. В астрономических единицах средние расстояния планет от Солнца были определены раньше, чем узнали длину астрономической единицы в километрах.
Законы Кеплера распространяются на все небесные тела,звёзды, планеты,луны итд. Существует одна важная особенность движения планет. Плоскости орбит всех планет (и подавляющего большинства их спутников) лишь незначительно отклонены от плоскости эклиптики – плоскости, в которой Земля обращается вокруг Солнца. Скорее всего, в период формирования планетарной системы такое положение орбит и не имело места, но с течением времени, благодаря процессу синхронизации, плоскости планетных орбит заняли наиболее устойчивое положение, близко совпадающее с плоскостью солнечного экватора (напомним, что наклон плоскости солнечного экватора к плоскости эклиптики составляет 7,15 Гр.). Тот факт, что плоскость орбиты Плутона, самой удаленной от Солнца планеты, значительно отклонена от плоскости эклиптики, свидетельствует в пользу известной гипотезы о том, что эта планета, в отличие от всех остальных, сформировавшихся примерно 4,6 млрд лет тому назад, образовалась существенно позже, и процесс синхронизации затронул ее еще не в полной мере. Необходимо подвергнуть анализу еще один интересный факт – почему орбитальное движение всех планет совпадает с направлением вращения Солнца вокруг солнечной оси? Источник этого феномена, видимо, надо искать в исходящем от Солнца потоке заряженных частиц, именуемом «солнечным ветром». Установлено, что поток солнечного ветра в известной мере обладает свойством радиальной «упругости», благодаря чему он деформирует магнитосферу Земли, сжимая ее с дневной стороны и вытягивая с ночной. Поскольку поток заряженных частиц совершает и вращательное движение, обусловленное вращением Солнца вокруг собственной оси, он должен обладать и некоторой тангенциальной «упругостью». Так как период собственного вращения Солнца (равный 27,32 земных суток) короче периода обращения любой из планет вокруг нашего светила, то вращающийся поток солнечного ветра, пронизывая каждую планету, за счет своей тангенциальной упругости оказывает на нее определенное давление, заставляя двигаться вперед по орбите. Благодаря явлениям синхронизации и самоорганизации планеты и спутники занимают наиболее устойчивое положение, которому соответствуют строго определенные значения их главных орбитальных параметров – периода обращения вокруг центра вращения, расстояния до Солнца, эксцентриситета орбиты, направления орбитального движения, угла наклона орбиты к плоскости эклиптики. Таким образом, можно сказать, что Ближний Космос представляет собой единую колебательную самовозбуждающуюся и самоорганизующуюся замкнутую систему автоматического регулирования, некое подобие вечного двигателя, ресурс работы которого составляет миллиарды земных лет. |
PS Истина где то рядом))). Нужно только не боятся ошибиться при поиске ,иначе ничего не найдёшь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий