Эйвбери-хендж хотя и не так широко известен, как Стоунхендж, но последний, в сравнении, по своим размерам и структуре является просто карликом. Так, например, в 1633 г. писатель Джон Обри (1626-1697) написал королю Карлу II письмо с предложением посетить Эйвбери, поскольку это загадочное место
“...настолько превосходит своим величием знаменитый Стоунхендж, насколько собор превосходит приходскую церковь”. И действительно, величественное мегалитическое сооружение, имея диаметр более четверти мили, охватывает в своём круге площадь около 11,5 гектаров.
*Хендж – общее название для мегалитических памятников, встречающихся
только на территории Великобритании. Состоит из округлого пространства,
ограниченного рвом, с внешней стороны которого насыпан вал.
Ров и вал
Внутреннюю площадь Эйвбери-хенджа,этого величественного сооружения диаметром427м, окружает огромный круговой ров (длиной примерно милю), меловая почва при строительстве которого насыпана вовне и образует такой же гигантский вал.
Раскопки показали, что из-за эрозии и заиления, глубина рва сегодня составляет всего лишь одну треть от первоначальной глубины. Высота вала тоже значительно уменьшилась: он сегодня имеет лишь 6 м в высоту, когда как ранее возвышался на все свои 11 м, занимая по ширине вместе со рвом 21 м.
Вал и ров – не сплошные. В них выполнены четыре прохода, разделяющие вал и ров на 4 части. Эти почти симметричные перемычки ведут во внутреннюю площадь круга, а их ориентация – с некоторой не принципиальной погрешностью соответствует направлениям по 4-м сторонам света.
Радиоуглеродный анализ древних находок изо рва и вала хенджа даёт время их строительства с довольно-таки большим разбросом - где-то между 3400 и 2625 гг. до н.э.
При сегодняшнем посещении Эйвбери конечно же удивляет громадьё труда, затраченного при его возведении. Хотя статистика и математика кому-то покажется скучной, О. Берл в своей книге "Доисторический Эйвбери” подсчитал, что при строительстве хенджа было удалено изо рва 90 тыс. куб. м. мела. Им же было подсчитано, что участвуй в таком строительстве 250 человек, им для завершения работ потребовалось бы более 20 лет времени.
Каменные круги
Внутри большого каменного круга в бытности существовали ещё и 2 внутренних кромлеха. Один из них, расположенный в северной части хенджа, имел 98 м в диаметре и первоначально состоял из 27 камней,
Солнечные пятна совершают полный оборот вокруг Солнца за 27,5 дней (среднее значение). Это факт. Точнее на экваторе за 25 дней, а удаляясь от экватора скорость солнечных пятен уменьшается и у полюсов равна примерно от 31 дней до 36 дней
из которых на сегодняшний день сохранились только 4. Другой внутренний кромлех имел диаметр 108 м и численность из 29 камней, которых в настоящее время осталось только 5.
Что характерно, внутри каждого внутреннего кромлеха располагалось ещё по одному каменному сооружению в виде буквы “U”, структура которых очень напоминает своей формой внутреннюю “подкову” Стоунхенджа.
Как награда туристам сохранились и 2 уникально больших наклонившихся камня из состава одного из этих кромлехов. При попытке выпрямить эти камни в 2003 году выяснилось, что каждый из них, возвышающийся на 4,4 м над землей, имеет подземную заделку глубиной от 2,2 до 3,0 м. Вес же каждого камня колеблется близ отметки 100 т.
Считается, что эти два внутренних круга были возведены ранее строительства большого кромлеха, где-то около 2600 до н. Некоторые исследователи, в частности – А.Кейллер, полагают, что существовал ранее и третий внутренний кромлех диаметром 103 м.
Каменные аллеи и Святилище
Аллея, примыкающая к западному входу, называется Бекхемптон-авеню. Она почти не сохранилась, за исключением 2-х больших камней, именуемых Longstones (местное название – камни "Адам и Ева"). Они расположены примерно в миле от хенджа, и по ним можно выявить место, где- когда-то существовала эта аллея.
Первым из учёных эту аллею описал в 1740 году Уильям Стекли (1687-1765), но с тех пор Бекхемптон-авеню стала настолько разрушена, что некоторые исследователи вообще сомневались в её существовавших. В 1999 году новые раскопки, проведенные Лестером и Ньюпортом, обнаружили как доказательство еще 10 камней аллеи, 3 из которых были когда-то закопаны нетронутыми.
Камни второй каменной аллеи - Уэст Кеннет-авеню, берущей начало от южного входа хенджа и протянувшейся на 2,5 км, сохранились с течением времени значительно лучше, чем у Бекхемптон-авеню.
Уэст Кеннет-авеню изначально имела около 100 камней, установленных попарно через 25 м друг от друга, а сами пары определяли ширину аллеи - 15 м.
Как и многие другие в Эйвбери, камни Уэст Кеннет-авеню были либо уничтожены, либо закопаны в землю. Камни довольно разнообразны и значительно отличаются в размерах - от 1,2 до 3,9 м в высоту, считая только их надземную часть.
Как образно заметил Стекли, Святилище – это "голова" огромного каменного "змея" (см.смежный рисунок), туловище которого – это 2 аллеи (Бекхемптон-авеню и Уэст Кеннет-авеню) с утолщением в виде проглоченной жертвы, - хенджа Эйвбери, посередине.
С вершины небольшого холма, на котором расположено Святилище, открывается прекрасный вид на пейзаж Эйвбери. Отсюда можно видеть и деревья, поросшие на длинном кургане Ист Кеннет Лонг-Барроу, а также другой известный длинный курган - Уэст Кеннет Лонг-Барроу. Взгляд отмечает и массивную вершину круглого кургана-пирамиды Силбери Хилл, которая маячит над деревьями на западе, а по сохранившимся камням Уэст Кеннет-авеню можно представить прохождение этой аллеи через зелень полей к хенджу.
Жаль только, что как и другие составляющие комплекса Эйвбери, элементы Святилища почти полностью оказались уничтоженными. А потому сегодня лишь небольшие бетонные маркеры, уложенные на земле, показывают те предположительные места, где когда-то стояли здесь камни.
Считается, что обе аллеи и Святилище были построены около 2400г. до н. э.
Первый, это - недавно очищенный от растительности Бекхемптон Лонг-Барроу (Beckhampton Longbarrow или Longstones Longbarrow), являющийся одним из старейших известных курганов в стране и лежащий к юго-западу от Longstones.
Длина кургана, возраст которого датируется примерно 3200 г. до н.э., составляет 70 м, ширина - 35 м и высота - около 5 м. Его насыпь достаточно велика, чтобы в ней, как и в Уэст Кеннетт Лонг-Барроу, могли быть обустроены каменные камеры. И хотя при проведении раскопок – они не были обнаружены, в нарушении первичного вида нельзя исключать и человеческий фактор.
Второй курган - Саут-стрит Лонг-Барроу (South Street Long Barrow) лежит примерно в 130 м к юго-востоку от Longstones Бекхемптон-авеню и датируется примерно 3400 г. до н.э.
Сами же камни Longstones, как предполагают, установлены в конце Бекхемптон авеню, а упоминаемые длинные курганы и эта каменная аллея могли являться частью более обширного комплекса, включающего и Эйвбери-хендж, и Уиндмилл-хилл, и Силбери-хилл, и Святилище.
В научной среде нет какого-либо устоявшегося мнения о функциональной роли этих длинных курганов, ни обособленной, ни - в составе комплекса. Кроме того, обе насыпи очень сильно пострадали, оказавшись, в результате человеческого воздействия - при проведении сельскохозяйственных работ, почти полностью уничтоженными.
Силбери Хилл
Расположенный недалеко от оживлённого шоссе A4, как раз маршруте старой римской дороги между Бекхемптон и Уэст Кеннет аллеями, примерно в 1,5 км к югу от хенджа Эйвбери, стоит этот большой рукотворный холм, располагаясь почти посередине между окончаниями раскинувшихся “щупалец” этих 2-х аллей. Холм, а по сути - конусный курган-пирамида имеет в основании 167 м в диаметре и 40 м - в высоту, что делает его одним из крупнейших искусственных насыпей в Европе. Вершина холма выполнена с плоским срезом 30-ти м в диаметре.
И тогда, заметим, что специалистов, проводивших раскопки в Силбери Хилл, очень удивил тот факт, что в кургане не нашли ни гробниц, ни захоронений.
К сожалению, эти раскопки и рытьё туннеля в холме в конечном итоге привели к катастрофе. В мае 2000 г. проливные дожди вызвали частичное обрушение земляных валов, и большое отверстие - около 20 м в диаметре - появилась на вершине пирамиды. Разразился скандал, и чтобы его погасить, английское правительство вынуждено было принять и осуществить специальную программу восстановления кургана. Сотни тонн мела были использованы для повторного заполнения всех туннелей, шахт и пустот, причём, обратим внимание, на это ушло больше материалов, чем было выбрано при раскопках.
Но, нет худа без добра: раскопки позволили установить, что насыпная пирамида для придания устойчивости была построена на основе схемы барабанов, каждый из которых, с увеличением высоты, имел всё меньший и меньший диаметр. Внутри каждый барабан состоял из серии радиальных стен похожих на паутину, которые разделяли барабаны на в отсеки, каждый из был заполнен мелом. Недавние исследования холма указывают, что барабаны были выполнены скорее в виде многогранников, чем закруглёнными и, возможно, были построены таким образом, чтобы обеспечить "шаг" в форме спирали, ведущей от основания к вершине мелового конуса. Таким образом, строительство пирамиды Силбери, учитывая особенности мелового грунта, демонстрирует довольно высокий уровень как сложности конструкции, так и технологии исполнения.
Считается, что датой возведения пирамиды является примерно 2700 г. до н.э., по другим мнениям – срок несколько повышается, до 2500 г. до н.э.
Курган Уэст Кеннет Лонг-Барроу
На другой стороне проезжей части дороги A4, к югу, в полумиле ходьбы от Силбери Хилл находится Уэст Кеннет Лонг-Барроу, один из крупнейших длинных курганов в Великобритании. Размеры кургана составляют 104 м в длину, 22,5 м в ширину и до 3,6 м в высоту. Внутри своей восточной оконечности курган имеет коридор 12 м длины и 2,4 м высоты, в котором обустроено 5 отдельных камер, по 2 с каждой стороны от узкого прохода, и одна центральная - в дальнем конце коридора.
По периметру кургана и для сооружения его камер установлены большие сарсеновые камни, причём особенно крупные плиты поставлены на входе в коридор. При обустройстве насыпи использован меловой щебень, который добывался тут же, из 2-х фланговых канав, которые давно заилились. Курган расположен на высоком холме, что позволяет считать и доставку сюда за 25 миль массивных камней, и само строительство не просто рутинной работой, а поистине инженерным подвигом. Стоит только взглянуть на огромный камень, закрывающий вход в гробницу – уже это одно является вызовом человеческому воображению.
Первые серьезные исследования кургана были начаты в 1859 году, а затем и раскопки и реставрационные работы проводились уже в течение 1955-56гг., результат которых мы видим сегодня. В настоящее время принято считать, что этот курган является не просто коридорной гробницей древних народов, возможно, в центре внимания были совсем другие причины. Одним из таких предполагаемых мнений является то, что курган сориентирован своим входом в направлении восходящего солнца.
Время создания кургана Уэст Кеннет Лонг-Барроу, определённое учёным миром, приблизительно указывает на 3600 г. до н.э.
текст взят от сюда-http://www.slavruss.narod.ru/osnown/au1.htm
PS-Возможно наши предки строили эти сооружения по рисункам,а точнее прямо на них,и изучали небесную механику.
Рекомендую посмотреть на символы Египта